Жареное филе хека в постном кляре из кукурузной муки - рецепт с фото

Кукурузный постный кляр становится толстой хрустящей корочкой с равномерной красивой золотистостью. Чтобы кляр не стекал и равномерно покрывал рыбное филе, кусочки хека должны быть плоскими и небольшими.

После обжаривания мякоть рыбы станет нежной, без всякого намека на водянистость. Лимонно-кориандровый привкус существенно приукрасит скромную бюджетную рыбку. Непродолжительное маринование в лимонном соке и пряностях всегда улучшает текстуру рыбного филе. В постные дни жареная рыба обеспечит организм энергией: хек содержит легкоусвояемые белки и минералы.

Продукты

  • хек400 г;
  • кукурузная мука100 г;
  • вода минеральная газированная120 мл;
  • растительное масло100 мл;
  • лимонный сок1,5 ч.л.;
  • разрыхлитель – ½ ч.л.;
  • соль3/4 ч.л.;
  • паприка копченая – ½ ч.л.;
  • кориандр молотый – ½ ч.л.

 

ш-0

Рецепт приготовления

В качестве жидкости для постного кукурузного кляра можно использовать светлое пиво, минеральную газированную воду, обычную воду без газа.

1. Хека размораживают, разделывают. Филе нарезают квадратами.

ш-1

2. Хека поливают лимонным соком.

ш-2

3. Молотый кориандр смешивают с ¼ чайной ложки соли, посыпают хека и оставляют на 15 минут для маринования.

ш-3

4. Кукурузную муку взвешивают и высыпают в глубокую миску.

ш-4

5. Муку соединяют с разрыхлителем и копченой молотой паприкой. Добавляют ½ ч.л. соли.

ш-5

6. В кляр наливают 1 ст.л. масла, остальноебудет использоваться для обжаривания.

ш-6

7. Вливают минеральную воду и замешивают кляр вилкой или ложкой.

ш-7

8. По густоте кляр должен приближаться к тесту для оладий. Желательно, чтобы он настоялся в течение 10-15 мин.

ш-8

9. На сковородке разогревают растительное масло. Кусочки хека опускают в густой кляр и кладут на горячую сковороду.

ш-9

10. Огонь поддерживается на уровне чуть ниже среднего. Филе переворачивают, когда сформируется хрустящая корочка. Дожаривают хека уже под крышкой. Весь процесс двустороннего обжаривания занимает 10 мин

ш-10

Постный кукурузный кляр не втягивает лишнее масло со сковороды, поэтому жареное филе можно выкладывать прямо на тарелку, отказавшись от бумажных полотенец.

ш-11

Жареные кусочки хека подают со свежими овощами. Хотя кляр абсолютно постный, сочетание кукурузной муки и копченой паприки обеспечит особый вкус, приближенный к «яично-омлетному».

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты