Хек, тушенный в томатном соусе - рецепт с фото

Хек не проходит предварительного обжаривания, после размораживания сразу погружается в томатный соус и тушится при медленном кипении. По вкусу блюдо немного напоминает рыбные консервы.

Но по степени полезности превосходит их многократно. Копченая паприка создает своеобразный вкусовой шлейф. Если не удалось приобрести эту приправу, можно использовать любые пряности для рыбы. Соуса получится много, им обильно поливают при подаче и рыбу и гарнир. Жареный хек не отличается мягкостью, а в тушеном виде он наконец-то получает эту изумительную сочную мягкость.

Продукты

  • хек600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • томатная паста1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло60 мл;
  • молотая копченая паприка1 ч. л.;
  • соль1 ч. л.;
  • лавровые листья3-5 шт.;
  • черный горошек – ½ ч. л.;
  • мука1 ст. л.

 

  ш-0

Рецепт приготовления

1. Рыбу размораживают, чистят, моют, нарезают порционными кусками. Хек будет тушиться в толстостенной кастрюле, но вполне можно использовать глубокую вместительную сковороду.

ш-1

2. Лук нарезают кубиками, можно особо не мельчить. Допускается даже нарезка в виде полуколец.

ш-2

3. Добавляют натертую морковь. Моркови должно быть вдвое меньше, чем лука, чтобы соус не оказался сладким.

ш-3

4. К овощам бросают черный перец горошком и лавровые листья.

ш-4

5. Затем – копченую молотую паприку и соль.

ш-5

6. Вливают растительное масло.

ш-6

7. Овощи перемешивают и тушат на медленном огне под крышкой. Через 7-10 минут огонь выключают.

ш-7

8. В кастрюлю кладут томатную пасту.

ш-8

9. К тушеным овощам отправляют подготовленные кусочки рыбы.

ш-9

10. Наливают столько воды, чтобы она на 2/3 покрыла хека. Огонь устанавливают средний, кастрюльку накрывают. Когда жидкость закипит, перемешивают кусочки хека.

ш-10

11. Хек тушится с овощами в томатном соусе 30-35 мин. После чего смешивают столовую ложку муки и треть стакана холодной воды. Выливают получившуюся смесь в кастрюльку, перемешивают, томатный соус кипятят еще 3-4 мин. до загустения.

ш-11

Хека, тушенного в томатном соусе с овощами, можно подавать как самостоятельное блюдо или сопроводить гарниром, например, картофельным пюре или макаронными изделиями.

ш-12

Тушеный хек с овощами может храниться в холодильнике 3-4 дня. Многим нравится именно охлажденная настоявшаяся тушеная рыба.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты