Пангасиус, запеченный в духовке с овощами - рецепт с фото

Существует множество вкусных рыбных блюд из пангасиуса: его жарят, варят, тушат, готовят на пару. Мы будем запекать его с овощами в духовке.

Несмотря на то, что рыба экзотическая, она хорошо сочетается по вкусу с привычными нам овощами: картофелем, морковью, болгарским перцем, помидорами, луком, кабачками.

Пангасиус – это пресноводная рыба, известная еще как акулий сом, относится к классу лучеперых. Обитает в реках Юго-восточной Азии. Выращивается пангасиус во Вьетнаме на специальных фермах и поступает в продажу в магазины и супермаркеты нашей страны в виде замороженного филе. Пангасиус не только вкусен, но и весьма полезен, поскольку обладает высоким содержанием жирных омега-3 кислот, имеет низкую калорийность и может использоваться как диетический продукт, в том числе пациентами, страдающими сахарным диабетом, поскольку имеет низкий гликемический индекс.

Продукты

  • пангасиус (филе) – 600-700 г;
  • картофель среднего размера 4 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • чеснок 3-4 зубчика;
  • маленький кабачок 1 шт.;
  • болгарский перец 1 шт.;
  • помидор 1 шт.;
  • лимон ½ шт.;
  • зелень кинзы, петрушки, укропа, розмарина небольшой пучок;
  • прованские травы;
  • перец молотый красный и черный;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист 2-3 листа;
  • растительное масло.

 

Рецепт приготовления

Прежде чем начать приготовление рыбы с овощами, тушку пангасиуса нужно разморозить. Это можно сделать в микроволновке, но лучше дождаться естественного размораживания при комнатной температуре. 

1. Размороженного пангасиуса тщательно вымоем, высушим бумажными полотенцами и отложим в сторонку.

ш-1

2. В глубокую керамическую (или металлическую) форму для запекания в духовке, нальем немного растительного масла.

ш-2

3. Картофель порежем на кружочки, равномерно распределим по дну, присыплем прованскими травами.

ш-3

4. Кружочками режем морковь, помещаем на картофель.

ш-4

5. Тонкими слайсами измельчим 1-2 зубчика чеснока и разложим на слой морковки.

ш-5

6. Кабачок (желательно молодой некрупный экземпляр) порежем кружками, выложим в форму и сверху посыплем прованскими травами и морской солью.

ш-6

7. Поверх кабачка выложим порезанный кольцами-полукольцами сладкий перец, лук и помидор.

ш-7

8. Оставшийся чеснок порежем или пропустим через пресс (чеснокодавилку), поместим на томаты. Положим 2-3 лавровых листа, предварительно поломав его на небольшие кусочки.

ш-8

9. Распределим порезанные кинзу с петрушкой.

ш-9

10. Филе пангасиуса разрезаем на 4-5 частей. Выкладываем кусочки пангасиуса в форму, сверху солим (умеренно), перчим красным, черным, перцем чили (по вкусу).

ш-10

11. Розмарин порежем и присыплем сверху, можно взять сушеную приправу. Укроп не режем, а целыми веточками красиво разложим на рыбе. Слегка сбрызнем пангасиуса растительным маслом и соком половинки лимона.

ш-11

12. Отрежем от фольги кусок чуть больше нашей формы, накроем ее и закрепим за края. Отправляем пангасиуса с овощами запекаться в духовку на 35-40 минут, разогрев ее до температуры в 210-220°С.

ш-12

По готовности извлечем форму из духовки, осторожно удалим фольгу. Раскладываем аппетитное кушанье по тарелкам и подаем на стол. Блюдо из запеченного в духовке пангасиуса с овощами получается не только очень вкусным, но и красивым, ярким.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)