Фиш-энд-чипс (fish and chips) - рыба в кляре с картофелем фри - рецепт с фото
Фиш-энд-чипс

Фиш-энд-чипс - рыба в кляре с картофелем фри

Fish and chips – картофель фри и кусочки белой рыбы в густом клярепопулярная английская еда.

Непритязательное блюдо обрело многих поклонников, сейчас во многих странах можно найти маленькие торговые точки, специализирующиеся на фиш-энд-чипс. Домашняя версия этого блюда получится удачной. В предложенном рецепте нестандартно используется крахмал, обычно он служит для панировки рыбы перед погружением в кляр. Здесь же крахмал вмешивается непосредственно в кляр. У обжаренной во фритюре рыбы будет хрустящая оболочка, почти не впитывающая масло.



Продукты


  • рыба (хек)500 г;
  • картофель4 шт.;
  • мука50 г;
  • крахмал50 г;
  • яйцо1 шт.;
  • вода газированная – 50 мл;
  • лимон1/3 шт.;
  • подсолнечное масло200-300 мл;
  • соль1 ч. л.

ш-0


Получится 3 порции фиш-энд-чипс (fish and chips).


Рецепт приготовления


     В Англии для фиш-энд-чипс берут свежевыловленную треску или другую рыбу с нежирной белой мякотью. Но из размороженного крупного хека тоже получится вкусное блюдо.


1. Отделяют рыбное филе, нарезают прямоугольниками. Если в мякоти есть вода, разрезанные кусочки сжимают пальцами, а затем расправляют филе, придавая ему прежнюю прямоугольную форму.

ш-1


2. Филе хека сбрызгивают лимонным соком и солят. Чайную ложку соли делят на три части: одна часть предназначена для рыбы, другаядля картофеля фри, третьядля кляра.

ш-2


3. В глубокую миску разбивают крупное яйцо.

ш-3


4. Добавляют крахмал.

ш-4


5. Высыпают соль и муку.

ш-5


6. Наливают шипящую газированную воду и чайную ложечку лимонного сока.

ш-6


7. Венчиком замешивают кляр. Он чуть гуще, чем тесто для оладий.

ш-7


8. Хека опускают в кляр, после чего сразу погружают в кипящее масло.

ш- 8


9. Фритюрницей назначают самую маленькую из имеющихся кастрюль. Растительное масло нужно довести до кипения на среднем огне, а потом снизить огонь. Хек в кляре жарится во фритюре 5-6 минут. Рыбку переворачивают, чтобы цвет кляра стал одинаковым со всех сторон.

ш-9


10. Готовую рыбу в кляре выкладывают на бумажное полотенце.

ш-10


11. Картофель, предназначенный для фиш-энд-чипс, моют, нарезают тонкими брусками, посыпают солью.

ш-11


12. Бруски картофеля отправляются в раскаленное масло вслед за рыбой. Нарезку из 4 картофелин нужно будет жарить в три приема. Время обжаривания одной порции4-5 минут. Порционное обжаривание позволяет экономить масло. Если такая задача не ставится, можно вдвое увеличить количество масла и сразу обжарить все кусочки рыбы, а потом и весь картофель. Картофель фри тоже должен отлежаться на бумажном полотенце.

ш-12


Фиш-энд-чипс (fish and chips) не обязательно упаковывать по-английски в бумагу. Картофель фри и рыба в кляре отлично смотрятся на обычной тарелке, традиционное дополнениекетчуп, но не лишними будут маринованные помидоры и квашеные оливки.

фиш-энд-чипс (fish and chips)


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Вкусные рецепты