Жареный хек с острым соусом из кабачков - рецепт с фото

Жареная морская рыба (в данном случае – хек) всегда нуждается в острых дополнениях, соус из свежих кабачковподходящий вариант. Приготовленный соус по вкусу ничем не будет напоминать кабачковую икру, он ближе к аджике.

Этот соус не разбавляют водой, его текстура создается с помощью лимонного сока, растительного масла и выделяющегося при тушении овощного сока. Летом берут кабачки с грядки, зимойиспользуют парниковые. Главное, чтобы овощи не были перезрелыми переростками. У соуса будет золотисто-горчичный цвет, а во вкусе перемешаются жгучесть красного перца и острота чеснока.

Продукты

  • хек3 шт.;
  • кабачок1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло60 мл;
  • лимон1/3 шт.;
  • жгучий перец – ¼ шт.;
  • чеснок3 зубчика;
  • сольпо вкусу;
  • прованские травы1 ч. л.;
  • мука2 ст. л.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Для подачи под соусом жарят некрупного хека, чтобы одна целая рыбка приходилась на порцию. Кроме того, понадобится маленький молодой кабачок с тонкими семенами молочной спелости и сладковатый салатный лук.

1. Хека размораживают, чистят, моют, протирают бумажным полотенцем. Щепотку соли распределяют между тремя рыбками, натирая тушки со всех сторон.

ш-1

2. Панируют хека в муке. Излишки муки стряхивают, чтобы получился тонкий и равномерный панировочный слой.

ш-2

3. Хека кладут на сковородку, когда масло уже прогреется. Огоньчуть ниже среднего. Тушки обжаривают 5 минут до появления золотистой корочки, затем переворачивают и жарят под крышкой еще 5 мин. После переворачивания огонь переводят в минимальный режим.

ш-3

4. Золотистого хека выкладывают на тарелку. С помощью пинцета выдергивают спинные плавники. Если их вырезать заранее, перед обжариванием, то тушки могут развалиться и потерять красивую форму.

ш-4

5. Соус готовят на чистой сковороде, удалив масло, в котором жарилась рыба. Высыпают на сковороду луковую нарезку. Наливают 1,5-2 столовых ложки растительного масла. Лук жарят 3-4 минуты на среднем огне.

ш-5

6. Затем добавляют порезанный мелко кабачок и кольца жгучего перца. Все перемешивают и тушат под крышкой 5-7 мин. до готовности кабачков. Овощи не нужно зажаривать, они должны быть именно тушеными.

ш-6

7. В глубокий салатник перекладывают содержимое сковородки.

ш-7

8. Добавляют порезанные чесночные зубчики, прованские травы и половину чайной ложки соли.

ш-8

9. Пробивают массу блендером на максимальной скорости, должна получиться гладкая однородная масса. Поливают соус лимонным соком, перемешивают.

ш-9

10. Остывшего жареного хека поливают густым и острым кабачковым соусом.

ш-10

К этому моменту соус приобретет комнатную температуру. При подаче соус из кабачков можно посыпать зернами горчицы и прованскими травами. Если хек перед обжариванием разделывают на филе, то итоговое блюдо может стать холодным бутербродом или сэндвичем: ломтики пшеничного багета смазывают острым соусом из кабачков, а сверху кладут жареное филе хека. Приготовленный соус может находиться в холодильнике 3 дня. Для хранения используется маленькая стеклянная баночка с плотно прилегающей крышкой.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)