Котлеты из хека в сливочно-грибном соусе - рецепт с фото

Пряный сливочно-грибной соус сделает рыбные колеты сочными. У хекапостное нежирное филе, и котлеты из него получаются соответствующиепочти диетические, но иногда хочется получить почти мясную жирную сочность.

Для этого используют разные способы: добавляют в фарш свиное сало, размачивают хлебные крошки в сметане. Однако есть еще один вариант, он наиболее щадящий: жирность блюда будет умеренной. В рыбный фарш кладут только лук и хлебный мякиш, котлеты жарят на растительном масле до готовности, а потом пару минут тушат в сливочно-грибном соусе. Муку в качестве загустителя не используют, жидкий соус лучше впитывается котлетками.

Продукты

  • хек400 г;
  • лук репчатый – 1,5 шт.;
  • шампиньоны200 г;
  • сливки 10% – 120 г;
  • растительное масло70 мл;
  • соль1 ч. л.;
  • смесь острых специй1,5 ч. л.;
  • хлеб1-2 ломтика;
  • жгучий перец2 колечка.

 

ш-0

Рецепт приготовления

Чтобы у парниковых шампиньонов появился по-настоящему грибной вкус, нужно соединить с пряными приправами и нежирными сливками. В смеси пряностей присутствуют: сушеный чеснок, кориандр, базилик, паприка, острый красный перец.

1. Нарезают мелко шампиньоны и половинку репчатого лука. Обжаривают смесь на двух столовых ложках растительного масла, так как готовый соус не должен быть слишком маслянистым. Луково-грибную нарезку жарят 10-12 мин. под крышкой, огоньнебольшой.

ш-1

2. Жареные грибы и лук перекладывают в салатник. Добавляют 1/3 ч. л. соли и 1 ч. л. ложку молотых приправ, перемешивают.

ш-2

3. Заливают грибы пастеризованными сливками.

ш-3

4. Отделяют рыбное филе, чистят крупную луковицу.

ш-4

5. Погружным блендером измельчают хека и лук. Скоростьвысокая. Получится густой мягкий фарш.

ш-5

6. В рыбный фарш кладут 2/3 ч. л. соли и 1/3 ч. л. молотых специй. Вымешивают фарш.

ш-6

7. Хлебный мякиш натирают на крупной терке, вмешивают в фарш. Если используется хлеб с добавлением ржаной муки, у котлет будет очень приятный вкус.

ш-7

8. Лепят небольшие круглые котлеты. Поскольку котлеты из хека будут тушиться в соусе, сухарная панировка не используется.

ш-8

9. Котлеты из хека жарят на растительном масле: 3 мин. на среднем огне, потом переворачивают и выдерживают 4-5 мин. на медленном огне, накрыв сковородку крышкой.

ш-9

10. Готовые котлеты выкладывают на тарелку, сковороду освобождают от остатков масла и ополаскивают горячей водой. Котлеты из хека возвращают в чистую сковородку и заливают сливочно-грибным соусом. Бросают в соус 2 колечка свежего жгучего перца. Включают минимальный огонь и тушат котлеты 2 мин., чтобы они хорошо пропитались соусом.

ш-10

Выключают огонь. Выбрасывают колечки перца, в соусе от них останется ненавязчивый острый вкусовой шлейф. Рыбные котлеты из хека в грибном соусе со сливками подают теплыми. Отличным гарниром будет картофельное пюре.

ш-11

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты

5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)