Филе хека с грибами и овощами в томатном соусе - рецепт с фото
Филе хека с грибами и овощами в томатном соусе

Филе хека нельзя назвать нежным, мякоть у этой рыбы довольно плотная и не особо жирная. Чтобы придать хеку сочной мягкости, его нужно потушить в томатном соусе с добавление различных овощей и пряных приправ.

Кислота, присутствующая в томатной пасте, размягчает рыбные волокна. Густоту соуса регулируют, увеличивая или уменьшая время тушения. Луковая нарезка практически растворится в томатной пасте, а перец, морковь и грибы сохранят свою текстуру. В какой-то мере вкус приготовленного блюда будет перекликаться с рыбными консервами. Кусочки филе хека в томатном соусе станут отличным дополнением для картофельного пюре, перловой или рисовой каши, крупнозернистого булгура, пасты.


 Продукты


  • хек – 2 шт.;
  • шампиньоны – 150 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 60 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • душистый горошек – ½ ч. л.;
  • черный горошек – 1/3 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

ш-0


 Рецепт приготовления


      ⇒ В томатном соусе можно тушить и хека, нарезанного кусками. Но тогда придется при подаче блюда присматриваться – не попали ли в соус мелкие косточки. Лучше потратить лишние 5-10 минут при разделке рыбы и тушить только филе, лишенное кожи, плавников и всех костей.


1. Филе хека кладут в глубокую сковороду, не заботясь о нарезке кусочками.

ш-1


2. Добавляют измельченную морковь, она отвечает за сладость соуса. Если томатная паста кислая, кладут больше моркови. Когда используется сладковатая или нейтральная паста, морковка должна быть крошечной.

ш-2


3. Две луковицы режут кубиками, высыпают нарезку в сковороду.

ш-3


4. Кладут соль, наливают растительное масло. Все перемешивают.

ш-4


5. Хек и овощи обжаривают на среднем огне в течение 10-12 минут. Крышкой не накрывают, рыбу и овощи часто перемешивают.

ш-5


6. В данном случае грибы и болгарский перец – замороженные. Мякоть перца нарезают кубиками, аналогично поступают с чесноком, но его нарезка будет помельче. Перец и чеснок бросают в сковородку.

ш-6


7. Добавляют тонкие пластинки замороженных шампиньонов.

ш-7


8. Кладут горошины перца, лавровые листья. Томатную пасту набирают ложкой с горкой.

ш-8


9. Наливают 200-250 миллилитров воды, все перемешивают и накрывают крышкой.

ш-9


10. Хек будет тушиться на небольшом огне 20 минут. Отсчет идет после закипания соуса.

ш-10


Если захочется усилить остроту блюда, на последних минутах кипения в сковородку наливают чайную ложку столового уксуса 9%. Впрочем, добавка считается необязательной, и без нее рыба становится похожей на консервированную в томатном соусе. Тушеное филе хека может храниться в холодильнике 3-4 дня.


Приятного аппетита!