Филе хека нельзя назвать нежным, мякоть у этой рыбы довольно плотная и не особо жирная. Чтобы придать хеку сочной мягкости, его нужно потушить в томатном соусе с добавление различных овощей и пряных приправ.
Кислота, присутствующая в томатной пасте, размягчает рыбные волокна. Густоту соуса регулируют, увеличивая или уменьшая время тушения. Луковая нарезка практически растворится в томатной пасте, а перец, морковь и грибы сохранят свою текстуру. В какой-то мере вкус приготовленного блюда будет перекликаться с рыбными консервами. Кусочки филе хека в томатном соусе станут отличным дополнением для картофельного пюре, перловой или рисовой каши, крупнозернистого булгура, пасты.
Продукты
- хек – 2 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- растительное масло – 60 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровые листья – 3 шт.;
- душистый горошек – ½ ч. л.;
- черный горошек – 1/3 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Рецепт приготовления
⇒ В томатном соусе можно тушить и хека, нарезанного кусками. Но тогда придется при подаче блюда присматриваться – не попали ли в соус мелкие косточки. Лучше потратить лишние 5-10 минут при разделке рыбы и тушить только филе, лишенное кожи, плавников и всех костей.
1. Филе хека кладут в глубокую сковороду, не заботясь о нарезке кусочками.
2. Добавляют измельченную морковь, она отвечает за сладость соуса. Если томатная паста кислая, кладут больше моркови. Когда используется сладковатая или нейтральная паста, морковка должна быть крошечной.
3. Две луковицы режут кубиками, высыпают нарезку в сковороду.
4. Кладут соль, наливают растительное масло. Все перемешивают.
5. Хек и овощи обжаривают на среднем огне в течение 10-12 минут. Крышкой не накрывают, рыбу и овощи часто перемешивают.
6. В данном случае грибы и болгарский перец – замороженные. Мякоть перца нарезают кубиками, аналогично поступают с чесноком, но его нарезка будет помельче. Перец и чеснок бросают в сковородку.
7. Добавляют тонкие пластинки замороженных шампиньонов.
8. Кладут горошины перца, лавровые листья. Томатную пасту набирают ложкой с горкой.
9. Наливают 200-250 миллилитров воды, все перемешивают и накрывают крышкой.
10. Хек будет тушиться на небольшом огне 20 минут. Отсчет идет после закипания соуса.
Если захочется усилить остроту блюда, на последних минутах кипения в сковородку наливают чайную ложку столового уксуса 9%. Впрочем, добавка считается необязательной, и без нее рыба становится похожей на консервированную в томатном соусе. Тушеное филе хека может храниться в холодильнике 3-4 дня.
Приятного аппетита!