Кунжутный кляр создает довольно толстую оболочку, поэтому рыбное филе почти не соприкасается с маслом. Вкус жареных кунжутных зерен – интересный акцент, который очень нужен хеку.
Ведь эта рыба не может похвастаться своими собственными выдающимися вкусовыми качествами. Хек – рыбка полезная и бюджетная, но ей нужны продукты-спутники с «яркой индивидуальностью». Филе, обжаренное в кляре, желательно подавать вместе с соусом. Но кетчуп и прочие томатные производные не подходят для этого блюда. Кунжутный кляр хорошо сочетается с соусом из майонеза, укропа и маринованных огурцов. Помимо соуса, к жареным рыбным филе можно подать зелень и любые свежие овощи.
Продукты
- филе хека – 5-6 пластин;
- яйца – 2 шт.;
- мука – ½ ст.;
- кунжут ½ ст.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- майонез – 120 мл;
- мелкие маринованные огурцы – 3-4 шт.;
- веточки укропа – 5 шт.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – ¼ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Разделанное филе хека в ледяной глазури часто встречается в супермаркетах. Но можно получить нужно количество филе из трех крупных рыбных тушек, выполнив продольные срезы с обеих сторон хребта.
1. У рыбного филе снимают кожу, мякоть моют в холодной воде и промокают бумажным полотенцем. Каждую пластину филе разрезают на 3-4 прямоугольника. Смешивают черный перец, итальянские травы и половинку чайной ложки соли. Остальную соль приберегают для кляра. Кусочки хека посыпают солено-пряной смесью.
2. Взбивают ложкой 2 яйца с половинкой чайной ложки соли.
3. Для сухих ингредиентов кляра выбирают глубокую посуду. Сначала высыпают пшеничную муку.
4. Добавляют кунжут, смешивают его с мукой.
5. Первую порцию рыбных кусочков опускают в миску со взбитыми яйцами. Хек может полежать там 2-3 минуты, чтобы рыбная мякоть хорошо пропиталась жидкой частью кляра.
6. Прямоугольные ломтики хека аккуратно переносят в миску с мукой и кунжутом, обваливают с обеих сторон и сразу перекладывают на сковородку с разогретым подсолнечным маслом.
7. Кусочки хека обжаривают на растительном маслице следующим образом: с одной стороны – 3-4 мин. на среднем огне, с другой стороны – 7-10 мин. на медленном огне. Сковородку накрывают крышкой, когда уменьшают огонь.
⇒ Обжаренный кляр будет хрустящим, особенно вкусными окажутся подрумяненные кунжутные зернышки. Хек не пересушится во время обжаривания, рыба останется мягкой. У кунжутного кляра появится ореховый привкус, а филе пропитается остротой черного перца и ароматом пряных итальянских трав.
8. Для соуса берут майонез средней жирности, диетические и постные сорта не годятся. Нарезают маринованные огурчики. Чем мельче нарезка, тем лучше для соуса. Огурцы выбирают плотные и хрустящие.
9. Мелко режут укроп, соединяют его с огуречными кружочками.
10. Огурцы и зелень смешивают с майонезом. Пока дожаривается оставшаяся рыба, соус охлаждают, найдя для него место на полке холодильника.
11. Теплые кусочки хека в кунжутном кляре выкладывают на тарелку, украшают мелкими салатными листьями. Рядом ставят соусник.
Когда на хрустящий кунжутный кляр кладут немного майонезно-огуречного соуса, никто не сомневается, что хек – самая вкусная рыба.
Приятного аппетита!