1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (18 Голосов)
Филе хека в постном чесночном кляре - рецепт с фото
Филе хека в постном чесночном кляре

В нестрогий пост отказываются от продуктов животного происхождения, исключение делается только для рыбы, которая становится основным источником питательных веществ, в первую очередь, белка и полиненасыщенных жирных кислот.

Кусочки хека, покрытые золотистым чесночным кляром, заслуживают того, чтобы как можно чаще появляться на столе. Рыбное филе мягко ароматизируется молотыми пряными травами, чеснок в кляре представлен ненавязчиво. Обжаренного в кляре хека можно смело предлагать гостям, если праздничные дни совпадают со временем поста.


 Продукты


  • хек – 600 г;
  • мука – 1 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • растительное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 1 ч. л.;
  • сода – 1/3 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • черный перец – 1/3 ч. л.

ш-0


 Рецепт приготовления


      ⇒ В кляре обжаривают хека, который принято называть «молочным», это среднего размера тушки с нежным светлым филе.


1. Сначала занимаются кляром, чтобы он успел настояться. В глубокую миску высыпают муку. В качестве мерной емкости используют стакан объемом 250 миллилитров.

ш-1


2. Затем добавляют черный молотый перец и половину чайной ложечки соли.

ш-2


3. Кладут порубленный мелко чеснок.

ш-3


4. Наливают столовую ложку растительного масла и треть от общего количества воды.

ш-4


5. Густой кляр вымешивают, а потом доливают остальную воду.

ш-5


6. По густоте постный чесночный кляр должен напоминать тесто для оладий. Соду гасят уксусом и добавляют в тесто, перемешивают, отставляют в сторону для настаивания.

ш-6


7. Срезают рыбное филе. Смешивают прованские травы и половину чайной ложки соли. Посыпают филе приправами. Через 5 минут приступают к обжариванию рыбы.

ш-7


8. Чтобы тесто не стекало, кусочки рыбы слегка припыливают мукой. Филе хека окунают в постный кляр и кладут на сковородку с нагретым растительным маслом.

ш-8


9. Тонкие куски хека жарят по 4-5 мин. с каждой стороны. После переворачивания кусочков филе сковородку накрывают.

ш-9


10. Горячие золотистые кусочки выкладывают сначала на бумагу, а через 2-3 мин. переносят на тарелку.

ш-10


Филе хека в постном чесночном кляре можно подавать и горячим, и холодным.

ш-11


Приятного аппетита!