Острый соус из малины – роскошный топпинг для хека, обжаренного на сковороде в кляре из рисовой и кукурузной муки. В соусе будет естественная кислинка малины и острота красного перца.
Сахар добавляют обязательно, чтобы кислинка не стала чрезмерной. Загустителем для соуса становится агар-агар, протертая малина приобретает текстуру мармелада. Соус застывает моментально: половину горячего соуса тонким слоем разливают по тарелке, через 5 минут застывшую массу нарезают широкими полосками и раскладывают на остывших кусочках жареного хека. Остальной соус подают в крошечной баночке или креманке. Смесь кукурузной и рисовой муки придает кляру изысканную легкость – корочка нежная и достаточно хрустящая.
Продукты
- хек – 4 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- кукурузная мука – ½ ст.;
- рисовая мука – ½ ст.;
- растительное масло – 80 мл;
- соль – по вкусу;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- замороженная малина – 1 ст.;
- агар-агар – 1 ч. л.;
- сахар – 1,5 ч. л.;
- мелкий сушеный горький перец – 1 шт.;
- сухие пряности для рыбы – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
1. Филе легко срезается, пока хек еще не полностью растаял: нож ведут вдоль позвоночника – отделяют мякоть вместе с кожей, второе движение – снимают филе с кожи. Подготовленные кусочки филе хека внимательно осматривают – не осталась ли где-нибудь мелкая косточка.
2. Берут любые пряности для рыбы, смешивают их с солью. Хека можно не натирать получившейся пряной солью, а просто посыпать с одной стороны, на вкусе это никак не скажется. В столовую ложку выдавливают сок лимона, равномерно распределяют его по рыбному филе.
3. Смешивают муку рисовую с кукурузной. Панируют хека, лишнюю муку стряхивают.
4. Яйцо слегка взбивают с двумя столовыми ложками холодной воды, кладут соль на кончике ножа. Хека сначала нужно «утопить» в яичном кляре, а потом быстро вернуть на тарелку с мукой.
5. Второй слой панировки будет уже потолще, рыбу тщательно обваливают в смеси. Оба вида муки лучше смешать в отдельной емкости, а потом постепенно подсыпать на панировочную тарелку.
6. Когда на сковороде нагреется масло, огонь поддерживают в минимальном режиме. Хека жарят 8 минут: 3 мин. – один бок, 5 мин. – другой. Сковороду накрывают крышкой, когда кляр «схватится» – уплотнится до состояния светлой корочки.
7. Чтобы наверняка избавится от лишнего масла, горячие кусочки хека снимают со сковороды и выдерживают 2 минуты на бумажном полотенце, потом раскладывают на тарелке.
8. Отмеряют стакан крупных замороженных ягод малины, высыпают в кастрюлю.
9. Наливают ¾ стакана воды. Малину варят 5 мин. при среднем кипении, после чего процеживают отвар и протирают ягоды через сито.
10. Переливают жидкое пюре в мерный стакан, чтобы измерить количество. Потом возвращают малиновое пюре в кастрюльку.
11. В кастрюлю бросают горький перец и сахар, кипятят 3 минуты. Если нет сушеного стручка, берут по вкусу молотый красный перец.
12. Пробуют соус, при необходимости добавляют сахар. Кладут в кастрюльку агар-агар, перемешивают, проваривают малиновый соус ещё 2 мин. На 200 миллилитров ягодного пюре берут 1 чайную ложку без горки агар-агара.
Острый соус из малины подают с остывшим филе хека.
Приятного аппетита!