Если вы приспособите одну из маленьких кастрюлек под фритюрницу, то сковородки лишатся своей работы. Рыбное филе, обжаренное во фритюре, несравнимо вкуснее «сковородочного».
Когда жарят филе хека, выбирают густой сметанный кляр без ароматических пряностей. Все приправы намазываются только на кусочки рыбного филе. Мякоть хека маринуется в прованских травах и соке лимона. Остывшая корочка сметанного кляра не черствеет и не сморщивается. Из холодных кусочков обжаренного во фритюре хека можно собрать «шашлык», нанизывая на тонкие шпажки попеременно оливки и кусочки рыбы.
Продукты
- хек – 400 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- сметана 15% - 2 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 250 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Тушки хека размораживают и моют в холодной воде.
1. Яйца берут крупные, желательно, чтобы желтки были яркие.
2. Половины чайной ложечки соли хватает для всего блюда: одну щепотку кладут в миску с кляром, второй щепоткой посыпают кусочки рыбы.
3. Для кляра понадобится густая некислая сметана.
4. Пшеничную муку набирают ложкой с небольшой горкой.
5. Замешивают сметанный кляр венчиком и оставляют. Окунать в него рыбку можно будет через 15-20 мин.
6. Хека разрезают продольно, отделяют филе, разделяют его на прямоугольники.
⇒ Нужно помнить, что толстые и тяжелые куски можно жарить только в большой фритюрнице, в которую налили литр масла. В компактную фритюрницу-кастрюлю со стаканом подсолнечного маслица погружают кусочки рыбы, толщина которых не превышает сантиметра. Если при разделке попадается толстый пласт филе, его разрезают.
7. Хека посыпают сухими зелеными пряностями и солью.
8. Поливают лимонным соком, который не только улучшит вкус, но также уменьшит жесткость волокон рыбы.
9. Погружают в густой сметанный кляр.
10. Нагревают рафинированное постное масло. Хека жарят во фритюре по 4 минуты с каждой стороны.
11. Перед подачей обжаренную рыбу сначала выкладывают на бумажные листы. Когда на бумаге появятся жирные пятна, кусочки жареного хека перекладывают на порционные тарелки.
Жареное филе хека в сметанном кляре подают горячим. Дополнением к вкусному рыбному блюду станет какой-нибудь легкий овощной салат, всегда уместны крошечные свежие черри.
Приятного аппетита!