Фиш-энд-чипс (fish and chips) - рыба в кляре с картофелем фри - рецепт с фото
Фиш-энд-чипс

Fish and chips – картофель фри и кусочки белой рыбы в густом клярепопулярная английская еда.

Непритязательное блюдо обрело многих поклонников, сейчас во многих странах можно найти маленькие торговые точки, специализирующиеся на фиш-энд-чипс. Домашняя версия этого блюда получится удачной. В предложенном рецепте нестандартно используется крахмал, обычно он служит для панировки рыбы перед погружением в кляр. Здесь же крахмал вмешивается непосредственно в кляр. У обжаренной во фритюре рыбы будет хрустящая оболочка, почти не впитывающая масло.



Продукты


  • рыба (хек)500 г;
  • картофель4 шт.;
  • мука50 г;
  • крахмал50 г;
  • яйцо1 шт.;
  • вода газированная – 50 мл;
  • лимон1/3 шт.;
  • подсолнечное масло200-300 мл;
  • соль1 ч. л.

ш-0


Получится 3 порции фиш-энд-чипс (fish and chips).


Рецепт приготовления


     В Англии для фиш-энд-чипс берут свежевыловленную треску или другую рыбу с нежирной белой мякотью. Но из размороженного крупного хека тоже получится вкусное блюдо.


1. Отделяют рыбное филе, нарезают прямоугольниками. Если в мякоти есть вода, разрезанные кусочки сжимают пальцами, а затем расправляют филе, придавая ему прежнюю прямоугольную форму.

ш-1


2. Филе хека сбрызгивают лимонным соком и солят. Чайную ложку соли делят на три части: одна часть предназначена для рыбы, другаядля картофеля фри, третьядля кляра.

ш-2


3. В глубокую миску разбивают крупное яйцо.

ш-3


4. Добавляют крахмал.

ш-4


5. Высыпают соль и муку.

ш-5


6. Наливают шипящую газированную воду и чайную ложечку лимонного сока.

ш-6


7. Венчиком замешивают кляр. Он чуть гуще, чем тесто для оладий.

ш-7


8. Хека опускают в кляр, после чего сразу погружают в кипящее масло.

ш- 8


9. Фритюрницей назначают самую маленькую из имеющихся кастрюль. Растительное масло нужно довести до кипения на среднем огне, а потом снизить огонь. Хек в кляре жарится во фритюре 5-6 минут. Рыбку переворачивают, чтобы цвет кляра стал одинаковым со всех сторон.

ш-9


10. Готовую рыбу в кляре выкладывают на бумажное полотенце.

ш-10


11. Картофель, предназначенный для фиш-энд-чипс, моют, нарезают тонкими брусками, посыпают солью.

ш-11


12. Бруски картофеля отправляются в раскаленное масло вслед за рыбой. Нарезку из 4 картофелин нужно будет жарить в три приема. Время обжаривания одной порции4-5 минут. Порционное обжаривание позволяет экономить масло. Если такая задача не ставится, можно вдвое увеличить количество масла и сразу обжарить все кусочки рыбы, а потом и весь картофель. Картофель фри тоже должен отлежаться на бумажном полотенце.

ш-12


Фиш-энд-чипс (fish and chips) не обязательно упаковывать по-английски в бумагу. Картофель фри и рыба в кляре отлично смотрятся на обычной тарелке, традиционное дополнениекетчуп, но не лишними будут маринованные помидоры и квашеные оливки.

фиш-энд-чипс (fish and chips)


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с капустой, свежими огурцами, ветчиной

Салат с капустой, свежими огурцами, ветчиной

Введем в повседневный рацион простой по составу и способу приготовления салат из белокочанной капусты. Сметану в рецепте можно заменить майонезом, греческим йогуртом, крем-фрешем, плотными сливками.

Заварное кольцо с творожной начинкой

Заварное кольцо с творожной начинкой

Нарядные и очень аппетитные заварные кольца будут достойно смотреться на чаепитии для любой компании.

Плов со свининой и горохом

Плов со свининой и горохом

Этот рецепт плова для тех, кто не ест баранину, но при этом жаждет отведать плова. В моей семье тоже не все любят баранину, и поэтому я её с большим успехом заменяю свининой.

Пшеничная каша с шампиньонами и овощами (в мультиварке)

Пшеничная каша с шампиньонами и овощами (в мультиварке)

В кастрюле мелкая пшеничная крупа то пригорает, то разваривается напрочь. Иное деломультиварка, крупа пропаривается и пропитывается овощными соками. В итоговом блюде зернистость крупы сохраняется выраженной.

Луковые кольца с сыром в кляре

Луковые кольца с сыром в кляре

Луковые кольца в кляре, обжаренные во фритюре знакомы многим, особенно любителям пива, как непревзойденная, аппетитная закуска к пенному напитку. Сегодня мы представляем рецепт луковых колец с сыром.

Рисовый салат с креветками

Рисовый салат с креветками

В морозилке всегда должен храниться пакетик с замороженными креветками. Если на приготовление ужина отводится всего 20-30 минут, рисовый салат с морепродуктами и маслинами позволит достойно выйти из цейтнота.

Салат Черный принц с маринованными огурцами

Салат Черный принц с маринованными огурцами

Чтобы приготовить замечательный салат "Черный принц" вам потребуется всего четыре основных ингредиента, которые, как правило, практически всегда есть в домашних запасах.

Рулеты из рыбного фарша с тушеной капустой и грибами

Рулеты из рыбного фарша с тушеной капустой и грибами

Рулеты со сложной начинкой вкуснее обычных рыбных котлет. Квашеная тушеная капуста при всей своей непритязательности является настоящим овощным деликатесом.

Паста с соусом болоньезе

Паста с соусом болоньезе

Существуют многочисленные вариации соуса болоньезе: приближенные к оригиналу или адаптированные с учетом индивидуальных предпочтений. Предлагаем зимний соус для тех, кто не любит парниковые овощи из супермаркета.

Вареники с рыбным фаршем и шампиньонами

Вареники с рыбным фаршем и шампиньонами

Рыбная начинка должна быть острой, тогда получатся вкусные вареники. Желательно смешать несколько видов специй. Рыбный фарш практически никогда не разрывает тесто, которое раскатывают очень тонко.

Запеченная скумбрия под свекольной "шубой"

Запеченная скумбрия под свекольной

«Шуба» из запеченных овощей отлично смотрится на запеченной рыбе. Скумбрию разделывать проще, чем сельдь: костей меньше, филе более упругое. Блюдо оформляется как слоеный салат, все слои объединяются майонезом.

Песочный пирог с хурмой

Песочный пирог с хурмой

Вкусный, ароматный песочный пирог с сочной (оранжевой) начинкой получается из минимума ингредиентов. Такая выпечка отлично будет смотреться на зимнем столе. Она украсит собой как домашнее чаепитие, так и любое застолье.