Fish and chips – картофель фри и кусочки белой рыбы в густом кляре – популярная английская еда.
Непритязательное блюдо обрело многих поклонников, сейчас во многих странах можно найти маленькие торговые точки, специализирующиеся на фиш-энд-чипс. Домашняя версия этого блюда получится удачной. В предложенном рецепте нестандартно используется крахмал, обычно он служит для панировки рыбы перед погружением в кляр. Здесь же крахмал вмешивается непосредственно в кляр. У обжаренной во фритюре рыбы будет хрустящая оболочка, почти не впитывающая масло.
Продукты
- рыба (хек) – 500 г;
- картофель – 4 шт.;
- мука – 50 г;
- крахмал – 50 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода газированная – 50 мл;
- лимон – 1/3 шт.;
- подсолнечное масло – 200-300 мл;
- соль – 1 ч. л.
Получится 3 порции фиш-энд-чипс (fish and chips).
Рецепт приготовления
⇒ В Англии для фиш-энд-чипс берут свежевыловленную треску или другую рыбу с нежирной белой мякотью. Но из размороженного крупного хека тоже получится вкусное блюдо.
1. Отделяют рыбное филе, нарезают прямоугольниками. Если в мякоти есть вода, разрезанные кусочки сжимают пальцами, а затем расправляют филе, придавая ему прежнюю прямоугольную форму.
2. Филе хека сбрызгивают лимонным соком и солят. Чайную ложку соли делят на три части: одна часть предназначена для рыбы, другая – для картофеля фри, третья – для кляра.
3. В глубокую миску разбивают крупное яйцо.
4. Добавляют крахмал.
5. Высыпают соль и муку.
6. Наливают шипящую газированную воду и чайную ложечку лимонного сока.
7. Венчиком замешивают кляр. Он чуть гуще, чем тесто для оладий.
8. Хека опускают в кляр, после чего сразу погружают в кипящее масло.
9. Фритюрницей назначают самую маленькую из имеющихся кастрюль. Растительное масло нужно довести до кипения на среднем огне, а потом снизить огонь. Хек в кляре жарится во фритюре 5-6 минут. Рыбку переворачивают, чтобы цвет кляра стал одинаковым со всех сторон.
10. Готовую рыбу в кляре выкладывают на бумажное полотенце.
11. Картофель, предназначенный для фиш-энд-чипс, моют, нарезают тонкими брусками, посыпают солью.
12. Бруски картофеля отправляются в раскаленное масло вслед за рыбой. Нарезку из 4 картофелин нужно будет жарить в три приема. Время обжаривания одной порции – 4-5 минут. Порционное обжаривание позволяет экономить масло. Если такая задача не ставится, можно вдвое увеличить количество масла и сразу обжарить все кусочки рыбы, а потом и весь картофель. Картофель фри тоже должен отлежаться на бумажном полотенце.
Фиш-энд-чипс (fish and chips) не обязательно упаковывать по-английски в бумагу. Картофель фри и рыба в кляре отлично смотрятся на обычной тарелке, традиционное дополнение – кетчуп, но не лишними будут маринованные помидоры и квашеные оливки.
Приятного аппетита!