Тушат эти фишболы без предварительного обжаривания, отсутствие корочки обеспечивает хорошее впитывание соуса. Готовые фишболы из хека – очень сочные, пропитанные ароматом томатов и горчичных зерен.
Фишболы нужно класть в кипящий томатный соус, переворачивать не ранее, чем через 5 минут тушения на среднем огне. Если положить их в холодный соус, то при нагревании они распадутся и растворятся в томатной жидкости.
Продукты
- хек – 2 шт.;
- консервированные помидоры – 200 г;
- лук – 2 шт.;
- пшеничный хлеб – 1 ломтик;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – ¾ ч. л.;
- черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
- зерна горчицы – ½ ч. л.;
- подсолнечное масло – 40 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Консервированные помидоры отличаются от маринованных: содержат минимальное количество уксуса, по вкусу они ближе к свежему помидорному салату. Как правило, томаты консервируют вместе с луком, из такой заготовки получится отличный соус для тушения хека. Вместо консервированных помидоров для тушения можно использовать смесь жареного лука и разведенной водой томатной пасты.
1. Консервированные кусочки помидоров и луковые кольца кладут в салатник, пробивают блендером.
2. Получившийся томатный соус перекладывают в сковородку, наливают растительное маслице и полстакана холодной воды.
3. В томатный соус бросают целые горчичные зерна.
4. Моют две тушки хека среднего размера, срезают филе. Чистят и режут небольшие луковицы.
5. Рыбу и лук пробивают в блендере.
6. Размачивают в воде ломтик пшеничного батона, слегка отжимают. Толщина ломтика – 5-7 сантиметров. Размоченную корку кладут вместе с мякишем.
7. В рыбный фарш кладут соль, черный перец крупного помола.
8. Добавляют яйцо для прочности.
9. Вымешивают рыбный фарш и сразу приступают к скатыванию фишболов.
10. Размер рыбных шариков зависит от диаметра сковороды. Чем меньше диаметр посуды, тем крупнее придется лепить колобки.
11. Томатный соус доводят до кипения, при необходимости доливают еще треть стакана воды. Фишболы должны наполовину виднеться из соуса. Фишболы из хека тушат 12-15 мин.
12. Значительная часть жидкости испарится, соус станет густым.
Тушеные фишболы уплотнятся, теперь их можно подхватывать вилкой, разрезать ножом. На горячие фишболы из хека намазывают загустевший томатный соус, в котором они тушились. Это удобно сделать с помощью чайной ложки.
Вкусное блюдо можно подавать горячим или холодным. В холодильнике оно может находиться три дня.
Приятного аппетита!