Фишболы из хека, тушеные в томатном соусе - пошаговый фоторецепт
Фишболы из хека, тушеные в томатном соусе

Тушат эти фишболы без предварительного обжаривания, отсутствие корочки обеспечивает хорошее впитывание соуса. Готовые фишболы из хека – очень сочные, пропитанные ароматом томатов и горчичных зерен.

Фишболы нужно класть в кипящий томатный соус, переворачивать не ранее, чем через 5 минут тушения на среднем огне. Если положить их в холодный соус, то при нагревании они распадутся и растворятся в томатной жидкости.


 Продукты


  • хек – 2 шт.;
  • консервированные помидоры – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • пшеничный хлеб – 1 ломтик;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • черный молотый перец – 1/3 ч. л.;
  • зерна горчицы – ½ ч. л.;
  • подсолнечное масло – 40 мл.

ш-0


 Рецепт приготовления


       ⇒ Консервированные помидоры отличаются от маринованных: содержат минимальное количество уксуса, по вкусу они ближе к свежему помидорному салату. Как правило, томаты консервируют вместе с луком, из такой заготовки получится отличный соус для тушения хека. Вместо консервированных помидоров для тушения можно использовать смесь жареного лука и разведенной водой томатной пасты.


1. Консервированные кусочки помидоров и луковые кольца кладут в салатник, пробивают блендером.

ш-1


2. Получившийся томатный соус перекладывают в сковородку, наливают растительное маслице и полстакана холодной воды.

ш-2


3. В томатный соус бросают целые горчичные зерна.

ш-3


4. Моют две тушки хека среднего размера, срезают филе. Чистят и режут небольшие луковицы.

ш-4


5. Рыбу и лук пробивают в блендере.

ш-5


6. Размачивают в воде ломтик пшеничного батона, слегка отжимают. Толщина ломтика – 5-7 сантиметров. Размоченную корку кладут вместе с мякишем.

ш-6


7. В рыбный фарш кладут соль, черный перец крупного помола.

ш-7


8. Добавляют яйцо для прочности.

ш-8


9. Вымешивают рыбный фарш и сразу приступают к скатыванию фишболов.

ш-9


10. Размер рыбных шариков зависит от диаметра сковороды. Чем меньше диаметр посуды, тем крупнее придется лепить колобки.

ш-10


11. Томатный соус доводят до кипения, при необходимости доливают еще треть стакана воды. Фишболы должны наполовину виднеться из соуса. Фишболы из хека тушат 12-15 мин.

ш-11


12. Значительная часть жидкости испарится, соус станет густым.

ш-12


Тушеные фишболы уплотнятся, теперь их можно подхватывать вилкой, разрезать ножом. На горячие фишболы из хека намазывают загустевший томатный соус, в котором они тушились. Это удобно сделать с помощью чайной ложки.

ш-13


Вкусное блюдо можно подавать горячим или холодным. В холодильнике оно может находиться три дня.


Приятного аппетита!