Рубленый рыбный фарш, пассерованные овощи, крахмал и семена чиа – вот основа для аппетитных фишболов из хека с хрустящей корочкой. Запеченные рыбные шарики привлекают больше внимания, чем котлеты.
Маленькие фишболы быстро запекаются в открытой форме. Фольгой накрывают форму только в том случае, если хочется получить фишболы без корочки, приближенные по вкусу к тушеным. Горячим фишболам не нужен гарнир, блюдо получается весьма сытное. А холодные мелкие фишболы могут стать ингредиентами для овощного салата.
Продукты
- хек – 400 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- крахмал – 1 ст. л.;
- панировочные сухари – 2 ст. л.;
- семена чиа – 1 ст. л.;
- соль – ²⁄³ ч. л.;
- смесь молотых специй – ²⁄³ ч. л.;
- растительное масло – 40 мл.
Порций: 3. Время: 55 мин. Калорийность (ккал): общая –1104 , на 100 г – 147, на порцию – 368.
Рецепт приготовления
⇒ Берут крупную морковь и среднего размера луковицы. От овощей зависит сочность фарша. В фишболы можно добавить специи для рыбы или смесь молотых разноцветных перцев.
1. Лук режут кубиками, морковь натирают на крупной терке. Овощи смешивают с растительным маслом – наливают две столовые ложки. Включают средний огонь.
2. Овощи не нужно зажаривать, их снимают со сковороды, когда лук станет прозрачным, а морковь более-менее мягкой.
3. Хек размораживают, ополаскивают холодной водой, отделяют филе. Кусочки филе хека измельчают ножом, чтобы получился рубленый фарш.
4. Рубленый рыбный фарш смешивают с остывшими овощами.
5. Добавляют морскую соль, молотые острые специи.
6. Высыпают пшеничные панировочные сухари.
7. Крахмал поможет фишболам из рубленого хека сохранить идеальную округлость формы. Можно использовать как кукурузный, так и картофельный крахмал, набирают столовую ложку без горки.
8. Рыбные блюда становятся особенно полезными, когда в их составе присутствуют семена чиа; отправляют их к остальным ингредиентам.
9. Все находящиеся в миске продукты тщательно перемешивают.
10. Стеклянную или керамическую форму для запекания в духовке смазывают маслом. Из фарша лепят одинакового размера шарики, раскладывают их рядами.
11. Форму ставят в духовку, включают 180 градусов. Фишболы из хека запекаются при этой температуре 30 минут без конвекции. Затем на 5 минут включают конвекцию, чтобы появилась хрустящая корочка.
Фишболы из рубленого филе хека, запеченные в духовке, подают горячими. Аппетитное рыбное блюдо дополняют острым кетчупом, маринованными овощами.
Приятного аппетита!