У хека есть масса преимуществ: филе у него нежное и белое, мелкие кости отсутствуют, а от хребта легко избавиться. Чешуя слетает с рыбы при малейшем прикосновении ножа, разделка тушки займет всего лишь несколько секунд.
Если приготовить рыбу на пару в мультиварке, она станет диетической, но острый маринад не позволит хеку превратится в безвкусное блюдо. Лимонный маринад – самое гармоничное дополнение для паровой рыбы.
Продукты
- мороженый хек – 4-5 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- прованские травы – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- имбирь свежий – 20 г;
- кориандр в зернах – ½ ч. л.;
- свежий укроп.
Рецепт приготовления
1. Хек размораживают, снимают ножом чешую, вынимают внутренности.
2. Рыбу нарезают кусками средней величины, помещают в глубокую миску. «Молочный» мелкий хек вкуснее, чем огромные «взрослые особи».
3. Крупный лимон нарезают полукольцами, колечки должны быть тонкими и полупрозрачными. Посыпают рыбу лимонной нарезкой.
4. Листья укропа мелко рубят, смешивают с рыбой.
5. Имбирь чистят и натирают на мелкой терке. В миску с рыбой кладут соль, имбирь, прованские травы, лавровые листья и прочие пряности. Для остроты можно добавить четверть стручка красного перца.
6. Ложкой перемешивают рыбные кусочки, чтобы они равномерно покрылись лимонными дольками и пряностями. Маринование длится 20-30 минут. Если в помещении тепло, миску с рыбой можно накрыть крышкой и поставить в холодильник.
7. Емкость мультиварки наполняют водой в соответствии с типом устройства. Перфорированную чашу можно смазать подсолнечным маслом. Чашу заполняют маринованной рыбой, включают режим «приготовление на пару».
8. Через 40-60 мин. хек станет мягким, рыбка будет приятно пахнуть пряностями.
9. Хек с лимонами подают горячим, не стряхивая приклеившиеся к кусочкам пряности. Дополнением послужит отварной рис или картофель фри.
Остывшая рыбка многим придется по нраву, но в горячем виде она просто бесподобна. Если ее подают холодной, можно предложить тартар или классический белый соус.
Приятного аппетита!