Хек с луком и морковью в горячем маринаде - рецепт с фото
Хек с луком и морковью в горячем маринаде

Размороженный хек варится в концентрированном остром маринаде с луком и морковью. Учитывая плотность текстуры рыбы, варить нужно будет 7 минут. Остывший хек сутки выдерживается в холодильнике.

Маринуют этим способом тушки хека небольшого размера с плотной белой мякотью. У крупного «котлетного» хека, мякоть слишком рыхлая, кусочки будут терять форму и разваливаться. Охлажденный маринованный хек – вкусная оригинальная закуска, этой рыбе редко предоставляется возможность предстать в виде острого пряного блюда. Но промариновавшегося хека можно и разогреть, предложив его вместе с отварным рисом. Из острого масляного маринада получится хорошая подливка для гарнира.


 Продукты


  • хек – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус столовый 9% – 70 мл;
  • вода – 1 ст.;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • душистый горошек – 5 шт.;
  • молотая пряная смесь (паприка, сушеный чеснок, красный перец) – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.

ш-0


 Рецепт приготовления


      ⇒ Перед маринованием осматривают тушки хека: мякоть должна быть светлой, без желтизны и посторонних запахов.


1. В кастрюлю кладут сахар и соль. Хотя используется равное количество этих ингредиентов, сладость в маринаде не проявится.

ш-1


2. Высыпают специи.

ш-2


3. Отмеряют уксус и подсолнечное масло.

ш-3


4. Наливают воду, жидкости может быть 250-270 миллилитров.

ш-4


5. Маринад варится при сильном кипении, кастрюлю не нужно держать на огне более 2 минут.

ш-5


6. Овощи берут некрупные, чтобы они не вытеснили рыбу из маринада. Морковь нарезают тонкой соломкой, луковицу – полукольцами.

ш-6


7. В маринад кладут половину подготовленного лука.

ш-7


8. Затем высыпают всю порезанную морковь.

ш-8


9. Раскладывают кусочки рыбы, они не должны находить друг на дружку.

ш-9


10. Сверху на рыбу кладут немного луковой нарезки. Хек должен быть почти полностью погружен в маринад. Во время кипения лук и морковь отдадут сок, количество жидкости увеличится, и рыба полностью скроется под маринадом.

ш-10


11. Хек варится 7 мин. под крышкой. Огонь сначала средний, а на последних минутах кипения – медленный. К окончанию отваривания хека часть маринада выкипит.

ш-11


12. Для дальнейшего маринования рыбу перекладывают в банку или оставляют прямо в кастрюле. Учитывая особенности мякоти хека, он хорошо промаринуется в холодильнике не ранее, чем через сутки. Маринованную рыбу подают вместе с луком и морковью. Отдельно можно поставить креманки, наполненные острым масляным маринадом.

ш-12


Приятного аппетита!