Размороженный хек варится в концентрированном остром маринаде с луком и морковью. Учитывая плотность текстуры рыбы, варить нужно будет 7 минут. Остывший хек сутки выдерживается в холодильнике.
Маринуют этим способом тушки хека небольшого размера с плотной белой мякотью. У крупного «котлетного» хека, мякоть слишком рыхлая, кусочки будут терять форму и разваливаться. Охлажденный маринованный хек – вкусная оригинальная закуска, этой рыбе редко предоставляется возможность предстать в виде острого пряного блюда. Но промариновавшегося хека можно и разогреть, предложив его вместе с отварным рисом. Из острого масляного маринада получится хорошая подливка для гарнира.
Продукты
- хек – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- растительное рафинированное масло – 100 мл;
- уксус столовый 9% – 70 мл;
- вода – 1 ст.;
- лавровые листья – 4 шт.;
- душистый горошек – 5 шт.;
- молотая пряная смесь (паприка, сушеный чеснок, красный перец) – 1 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Перед маринованием осматривают тушки хека: мякоть должна быть светлой, без желтизны и посторонних запахов.
1. В кастрюлю кладут сахар и соль. Хотя используется равное количество этих ингредиентов, сладость в маринаде не проявится.
2. Высыпают специи.
3. Отмеряют уксус и подсолнечное масло.
4. Наливают воду, жидкости может быть 250-270 миллилитров.
5. Маринад варится при сильном кипении, кастрюлю не нужно держать на огне более 2 минут.
6. Овощи берут некрупные, чтобы они не вытеснили рыбу из маринада. Морковь нарезают тонкой соломкой, луковицу – полукольцами.
7. В маринад кладут половину подготовленного лука.
8. Затем высыпают всю порезанную морковь.
9. Раскладывают кусочки рыбы, они не должны находить друг на дружку.
10. Сверху на рыбу кладут немного луковой нарезки. Хек должен быть почти полностью погружен в маринад. Во время кипения лук и морковь отдадут сок, количество жидкости увеличится, и рыба полностью скроется под маринадом.
11. Хек варится 7 мин. под крышкой. Огонь сначала средний, а на последних минутах кипения – медленный. К окончанию отваривания хека часть маринада выкипит.
12. Для дальнейшего маринования рыбу перекладывают в банку или оставляют прямо в кастрюле. Учитывая особенности мякоти хека, он хорошо промаринуется в холодильнике не ранее, чем через сутки. Маринованную рыбу подают вместе с луком и морковью. Отдельно можно поставить креманки, наполненные острым масляным маринадом.
Приятного аппетита!