Хек, тушенный в томатном соусе - рецепт с фото
Хек, тушенный в томатном соусе

Хек не проходит предварительного обжаривания, после размораживания сразу погружается в томатный соус и тушится при медленном кипении. По вкусу блюдо немного напоминает рыбные консервы.

Но по степени полезности превосходит их многократно. Копченая паприка создает своеобразный вкусовой шлейф. Если не удалось приобрести эту приправу, можно использовать любые пряности для рыбы. Соуса получится много, им обильно поливают при подаче и рыбу и гарнир. Жареный хек не отличается мягкостью, а в тушеном виде он наконец-то получает эту изумительную сочную мягкость.



Продукты


  • хек600 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь1 шт.;
  • томатная паста1,5 ст. л.;
  • подсолнечное масло60 мл;
  • молотая копченая паприка1 ч. л.;
  • соль1 ч. л.;
  • лавровые листья3-5 шт.;
  • черный горошек – ½ ч. л.;
  • мука1 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


1. Рыбу размораживают, чистят, моют, нарезают порционными кусками. Хек будет тушиться в толстостенной кастрюле, но вполне можно использовать глубокую вместительную сковороду.

ш-1


2. Лук нарезают кубиками, можно особо не мельчить. Допускается даже нарезка в виде полуколец.

ш-2


3. Добавляют натертую морковь. Моркови должно быть вдвое меньше, чем лука, чтобы соус не оказался сладким.

ш-3


4. К овощам бросают черный перец горошком и лавровые листья.

ш-4


5. Затем – копченую молотую паприку и соль.

ш-5


6. Вливают растительное масло.

ш-6


7. Овощи перемешивают и тушат на медленном огне под крышкой. Через 7-10 минут огонь выключают.

ш-7


8. В кастрюлю кладут томатную пасту.

ш-8


9. К тушеным овощам отправляют подготовленные кусочки рыбы.

ш-9


10. Наливают столько воды, чтобы она на 2/3 покрыла хека. Огонь устанавливают средний, кастрюльку накрывают. Когда жидкость закипит, перемешивают кусочки хека.

ш-10


11. Хек тушится с овощами в томатном соусе 30-35 мин. После чего смешивают столовую ложку муки и треть стакана холодной воды. Выливают получившуюся смесь в кастрюльку, перемешивают, томатный соус кипятят еще 3-4 мин. до загустения.

ш-11


Хека, тушенного в томатном соусе с овощами, можно подавать как самостоятельное блюдо или сопроводить гарниром, например, картофельным пюре или макаронными изделиями.

ш-12


Тушеный хек с овощами может храниться в холодильнике 3-4 дня. Многим нравится именно охлажденная настоявшаяся тушеная рыба.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Салат с куриной печенью, картофелем, маринованным луком

Салат с куриной печенью, картофелем, маринованным луком

Когда на носу вечеринка или праздничное застолье, хочется порадовать гостей и приготовить что-нибудь вкусное, оригинальное. Представленный слоеный салат доставит гастрономическое удовольствие, украсит праздничный стол.

Профитроли с заварным кремом

Профитроли с заварным кремом

Профитроли представляют собой небольшие кулинарные изделия из сдобного теста. Блюдо родом из Франции, в переводе означает – "мелочь, польза".

Жареный фаршированный хек

Жареный фаршированный хек

Для нежирной морской рыбы лучше всего подходит легкий фарш из зеленых листьев, чеснока и перепелиных яиц. Рыбка хорошо прожарится, покроется аппетитной толстой корочкой.

Торт Павлова

Торт Павлова

Предлагаю приготовить легкий воздушный летний торт Павлова. Название дано ему в честь известной балерины Анны Павловой. Торт состоит из легких коржей, приготовленных из белкового теста, крема и ягод.

Греческий мясной пирог

Греческий мясной пирог

Рецепт греческого пирога известен не только у себя на родине. Например, в Приазовье, месте компактного проживания выходцев из Греции, нет ни одной семьи, где бы не пробовали шумуш.

Гречка с курицей и шампиньонами (на сковороде)

Гречка с курицей и шампиньонами (на сковороде)

Вкусную гречневую кашу варят на сковороде, залив обжаренную крупу водой и сливками. Кусочки куриного филе, грибы и овощи томятся на сковородке вместе с гречкой. Такой каше не нужны уже ни подливка, ни сливочное масло.

Паштет из овощей, грибов, копченого лосося

Паштет из овощей, грибов, копченого лосося

Копченый хребет лосося пахнет аппетитно, но вряд ли разумно ставить его в таком виде на стол. Горячее копчение упрощает разделку хребта, рыбная мякоть легко отделяется от костей.

Желейный десерт из йогурта, клубничного варенья, овсяных хлопьев

Желейный десерт из йогурта, клубничного варенья, овсяных хлопьев

Иногда десерт нужно собрать очень быстро, используя находящиеся под рукой готовые продукты: в холодильнике обычно лежит какой-нибудь йогурт, а в кладовке можно разыскать кисло-сладкое варенье.

Салат из кальмаров с морковкой по-корейски

Салат из кальмаров с морковкой по-корейски

Салаты из овощей и морепродуктов помогают поддерживать хорошую физическую форму. Жители восточных стран редко обрастают лишними килограммами, поэтому блюда корейской кухни постепенно обрели популярность и среди европейцев.

Крем-карамель

Крем-карамель

Крем-карамель, или карамельный пудинг – это весьма приятный на вкус и невероятно популярный в свое время десерт. Лакомство ассоциируется с национальными кухнями Франции, Испании, Португалии.

Овсяная каша с бананом и изюмом

Овсяная каша с бананом и изюмом

Быстрое приготовление, красивый и аппетитный внешний вид, а также нежный вкусэто все о любимом завтраке, об овсяной каше с бананом и изюмом! Подходит детям и взрослым, спортсменам и кормящим мамам.

Творожные маффины с малиной

Творожные маффины с малиной

Запах спелой малины очень стойкий. Если ягоды были собраны в солнечный день, то малиновый аромат будет ощутим, когда вы разломите испеченный творожный маффин.