1 1 1 1 1
Рейтинг 5.00 (27 Голосов)
Хек в сырном кляре - рецепт с фото
Хек в сырном кляре

Хек – весьма ценная промысловая рыба с высоким содержанием белка, омега ненасыщенных жирных кислот, витаминов и минералов. Отличается нежностью мяса, легкостью в приготовлении и относительно невысокой ценой.

Полезные свойства хека вызывают немалый интерес у сторонников здорового питания. Благодаря росту популярности этой рыбки, рецептов с ее участием становиться все больше. И сегодня мы предлагаем приготовить выдержанных в лимонно-соевом маринаде с пряностями, а затем обжаренных в сырном кляре аппетитных кусочков хека. Вкусное, ароматное блюдо никого не оставит равнодушным.


  Продукты


  • замороженные тушки хека – 3 шт.,
  • яйца – 2 шт.,
  • сыр – 120 г,
  • кукурузная крупа мелкого помола – ½ ст.,
  • пшеничная мука – ½ ст.,
  • подсолнечное масло – 90-110 г,
  • соевый соус – 2 ст. л.,
  • соль – ½ ч. л.,
  • прованские травы – 1 ч. л.,
  • черный молотый перец – ½ ч. л.,
  • лимон – 1/3 шт.

ш-1


  Рецепт приготовления


 1. Выбирают крупные тушки хека. Пока они не полностью разморозились, срезают филе, моют его под проточной водой и оставляют на тарелке до полного размораживания рыбы.


 2. С размороженного филе срезают кожу. Пласты хека делят на крупные куски. Одно филе можно разрезать на 2 части, сырный кляр лучше держится на крупных кусках. Хека посыпают прованскими травами и молотым перцем. Соли берут всего одну щепотку, крупинки разбрасывают редко-редко.

ш-2


 3. Отрезают треть лимона, сок выдавливают, поливают рыбную нарезку.

ш-3


 4. На каждый ломтик филе выливают немного соевого соуса, размазывают соус по поверхности рыбы. Миску с хеком ставят в холодильник на 20-30 минут.

ш-4


 5. Сыр натирают на мелкой терке, сырные полоски не должны быть слишком короткими.

ш-5


  6. Соединяют натертый сыр, пшеничную муку и мелкую кукурузную крупу. Муки должно быть вдвое меньше, чем кукурузной крупы. Оставшаяся мука будет использоваться для первичной панировки рыбы. Если твердого сыра мало, можно добавить несколько кусочков плавленого.

ш-6


  7. Яйца взбивают до однородности текстуры. Когда используют соленый твердый сыр, в яичную смесь не добавляют соль. Если твердый сыр обладает пресным вкусом, в яичный кляр добавляют соли половину чайной ложки.

ш-7


  8. Влажные промаринованные кусочки хека сначала обмакивают в пшеничную муку.

ш-8


  9. Затем быстро окунают в яичную массу и тут же переносят на тарелку с сыром и кукурузной крупой. На кусочки хека слегка надавливают, чтобы сыр и крупа хорошо приклеились к рыбному филе.

ш-9


  10. На сковородке разогревают масло, устанавливают средний огонь. Кладут хек, жарят 2-3 минутки до румяной корочки. Сырный кляр очень чувствителен к высоким температурам, нужно следить, чтобы он не подгорел. Переворачивают рыбу, сковородку накрывают крышкой, огонь уменьшают. Жарят хек 7-12 мин. в зависимости от толщины филе.

ш-10


  11. Рыбу, обжаренную в сырном кляре, подают горячей. Порционные кусочки можно украсить звездочками, вырезанными из твердого сыра.

ш-11


Приятного аппетита!