Пользу рыбы для здоровья невозможно переоценить. А правильно приготовленная рыба ещё и очень вкусное блюдо, которое украсит любой обед или ужин. Хек, по праву, считается одним из лучших сортов рыб.
Его популярность легко объяснить, так как он отличается невысокой стоимостью и прекрасными вкусовыми качествами. Помимо всего прочего, хек – диетический продукт, прекрасно подходящий людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы и маленьким детям. Мясо этого представителя тресковых пород, содержит необходимое количество важных витаминов, минералов, омега-кислот, а также белков. К тому же, его достаточно просто приготовить даже неопытным кулинарам.
Хек запеченный по-гречески, приготовленный в духовке по этому оригинальному рецепту, получается удивительно сочным и ароматным. Кроме того, количество продуктов, требуемых для приготовления, минимально. Рыбка готовится очень просто и быстро, а в результате получается нежное кушанье с неповторимым вкусом.
Продукты
- филе хека (500-600 г);
- оливковое масло (желательно греческое);
- 1 средняя морковь;
- 1 небольшая луковица;
- майонез (1 пакетик);
- зелень петрушки или укропа;
- соль, перец, приправы по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Очищенную морковь натираем на самой крупной тёрке.
2. Измельчаем тщательно вымытую зелень, а очищенный лук нарезаем полукольцами.
3. Промываем хека, даём стечь лишнему соку. Затем нарезаем на небольшие кусочки. На смазанную форму, противень или сковороду, укладываем кусочки хека. Посыпаем приправами, перцем, солью по вкусу. Для того чтобы получилось настоящее греческое блюдо, поливаем сверху рыбу оливковым греческим маслом.
4. Аккуратно раскладываем полукольца лука поверх рыбных кусочков.
5. Посыпаем тёртой морковью и измельчённой зеленью.
6. Сверху заливаем майонезом и аккуратно распределяем его по всей поверхности.
7. Помещаем противень в нагретую до 180 градусов духовку. Примерно через полчаса образуется аппетитная золотистая корочка, которая говорит о том, что хек, запечённый по-гречески, уже готов. Оставляем готовое блюдо на некоторое время в духовке, чтобы оно успело остыть. Затем нарезаем на порционные кусочки и подаём с гарниром. Вкусная, ароматная рыбка готова.
Приятного аппетита!