Тонкие кусочки рыбного филе в духовке могут быстро подрастерять всю свою сочность. Чтобы сохранить нежность мякоти хека, сооружают многоярусную шубку, состоящую из майонеза, грибов, сыра, луковых колец и картофеля.
С мелких тушек хека можно срезать филе полуторасантиметровой толщины. Если используется более крупная рыба, то мякоть нужно слегка отбить, чтобы она успели стать пропеченной за 20 минут. Хека подают горячим: непосредственно в рыбе будет присутствовать аромат кориандра и черного перца, а картофельный слой сохранит сырно-майонезный запах.
Продукты
- хек – 3 шт.;
- сыр (моцарелла) – 120 г;
- картофель – 3 шт.;
- шампиньоны – 120 г;
- майонез – 150 мл;
- растительное масло – 20 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- молотый кориандр – 1 ч. л.;
- молотый черный перец – ½ ч. л.;
- соль – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Для запекания в духовке берут мелкого хека – у него плотное филе, и оно не распадается на волокна, как это случается с крупной рыбой. Вместо шампиньонов можно взять лесные грибы, сыр также легко заменяем.
1. У картофеля и хека не совпадает скорость запекания, чтобы не передерживать филе на противне, картофель заранее отваривают до полуготовности. Остывший картофель натирают на крупной терке. Соль добавляют только в том случае, если выбранный майонез кажется вам несоленым.
2. Луковицу нарезают тонкими кольцами. На бумаге для запекания выкладывают «дорожки» из колечек лука. Немного лука оставляем для грибов.
3. На луковую нарезку укладывают рыбное филе.
4. Посыпают филе перцем и кориандром. Половину чайной ложки соли распределяют таким образом, чтобы ее хватило для каждого кусочка филе и еще осталась крошечная щепотка для жареных грибов.
5. Хека смазывают тонким слоем майонеза.
6. У грибов не будет возможности подрумяниться в духовке, они находятся по внутреннем слое – между рыбой и картофелем. Поэтому шампиньоны жарят на растительном масле, не накрывая сковородку крышкой. Готовые горячие грибы посыпают солью. Шампиньоны должны слегка остыть, прежде чем они окажутся на рыбном филе.
7. Грибы накрывают оставшимися луковыми колечками.
8. Распределяют натертый картофель.
9. Моцареллу нарезают кубиками, смешивают с майонезом. Получившуюся густую массу раскладывают поверх картофеля. При запекании майонез стечет вниз и впитается в картофельную стружку, а моцарелла превратится в аппетитную золотистую корочку.
10. Духовку нагревают до 200 градусов, верхнюю конвенцию не включают. Противень с хеком ставят в духовку на 20 мин.
Запеченное филе лопаточкой переносят на тарелку. Маринованные оливки и помидоры черри – вкусное дополнение для побывавших в духовке хека и картофеля.
Приятного аппетита!
receptino.ru
Популярные рецепты