Предлагаю приготовить на ужин хек с овощами. Многие считают хек суховатым, но если запечь его на овощной подушке, то получим сочную и нежную рыбку.
Хек предварительно не обжаривается, а сразу запекается в рукаве в духовке. За счёт этого получается нежирное, диетическое блюдо, которое можно приготовить и в некоторые дни Поста. Чтобы сократить калории, из рецепта следует исключить масло. Без маслица также получится вполне аппетитное рыбное блюдо.
Продукты
- хек – 1 шт. (400 г);
- помидоры – 2 шт. (150 г);
- лук – 1 шт. (100 г);
- морковь – 1 шт. (100 г);
- стручковая фасоль замороженная – 200 г;
- масло оливковое – 1 ст. л. (15 мл);
- дижонская горчица – 1-2 ст. л. (18-36 г);
- соль – по вкусу;
- приправа для рыбы – 1 ст. л. (20 г);
- зелень для подачи – несколько веточек (7 г).
Время: 50 мин. Выход: 4 порции. Калорийность: 175 ккал на порцию. |
Рецепт приготовления
1. Первым делом занимаемся рыбкой. Обычно хек продаётся в замороженном виде, выпотрошенный и без головы. Размораживаем рыбу в холодильнике на полке (или просто выложив на кухонный стол). Затем осматриваем тушки рыбы и счищаем остатки чешуи. Отрезаем плавники и снимаем с внутренней части брюшка тёмную плёночку. Если эту плёнку пропустить и не снять, то рыба будет горчить. Хорошо вымываем подготовленную тушку хека и высушиваем бумажными полотенцами. Затем нарезаем рыбу кусочками толщиною примерно в 2 см.
2. Смешиваем в тарелке соль и приправу для рыбы (если нет приправы, то её можно заменить прованскими травами или тимьяном). Натираем этой смесью кусочки хека.
3. Затем кусочки рыбы смазываем дижонской горчицей и оставляем мариноваться, а тем временем занимаемся овощами.
4. Лук нарезаем мелкими брусочками.
5. Морковь натираем тонкой стружкой на тёрке для корейских салатов.
6. Смешиваем измельчённую морковь с луком в глубокой миске. Добавляем стручковую фасоль и перемешиваем.
7. Помидоры нарезаем тонкими кружками.
8. Закрываем кусочек рукава для запекания с одной стороны зажимом. Помещаем этот кусочек рукава сразу на противень духовки, в котором будем запекать. Вкладываем в подготовленный рукав все приготовленные овощи. Раскладываем овощи в рукаве равномерно толстым слоем. Солим по вкусу и поливаем оливковым маслом.
9. Теперь размещаем кусочки хека на овощной подушке.
10. Закрываем вторую сторону рукава зажимом. Прокалываем сверху рукав иголкой в нескольких местах, и отправляем противень с рукавом в разогретую до t = +180°С духовку на 30 мин. Затем отключаем духовку и даём запеченному хеку настояться вместе с овощами ещё 10 мин в духовке.
11. Затем извлекаем противень из духовки и разрезаем пакет.
Вкусный ужин готов. Хек, запеченный с овощами в духовке в рукаве, хорош как в горячем, так и в охлажденном виде. Раскладываем рыбное блюдо по тарелкам, посыпаем рубленной зеленью и подаём к столу.
Приятного аппетита!