Котлеты из хека, риса, брокколи - рецепт с фото
Котлеты из хека, риса, брокколи

Пышные котлеты с привлекательной светло-золотистой корочкой. Фарш состоит из рыбы, риса и овощей, поэтому блюдо можно рекомендовать для ужина.

Достойное место в фарше занимает брокколи, измельченные соцветия преображают привычный рыбно-рисовый вкус. Прованские травы своим присутствием украшают пресный рис. Соль желательно использовать умеренно, чтобы соленость не перекрывала пряную остроту приправ. Котлеты из хека, содержащие рис, без панировки будут казаться белесыми. Смесь муки и куркумы поможет прекрасно запанировать котлеты, придав им аппетитный цвет.


Продукты


  • хек – 500 г;
  • рис – ½ ст.;
  • замороженные соцветия брокколи – 2/3 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • растительное масло – 80 мл;
  • мука – ½ ст.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

ш-0


Рецепт приготовления


      ⇒ Для котлет понадобится мелкий хек со светлой упругой мякотью. Срезанное рыбное филе хека не распадается на кусочки, оно представляет собой однородные пластинки, пахнущие морской морозной свежестью.


1. Рис варят в слегка подсоленной воде. Остывшую рисовую крупу кладут в миску, разбивают крупное яйцо.

ш-1


2. Соцветия брокколи варят 4 минуты в несоленой воде при сильном кипении. Брокколи бросают в кипящую воду без предварительного размораживания. Сваренные соцветия кладут в маленькое глубокое сито и пару мгновений держат под струями холодной воды. Охлажденные соцветия слегка сжимают, чтобы ушла влага, затем брокколи нарезают очень мелко и высыпают в миску с рисом.

ш-2


3. Филе хека и две небольшие луковички пропускают через мясорубку или блендер.

ш-3


4. Рыбный фарш кладут к рису и брокколи.

ш-4


5. Высыпают неполную чайную ложку соли и все подготовленные специи, перемешивают.

ш-5


6. Из фарша лепят небольшие продолговатые котлеты.

ш-6


7. Панировка может быть сухарной или мучной. Если используется мука, то обязательно добавляется куркума для придания блюду общей золотистости. Рыбные котлеты панируют, лишнюю муку стряхивают.

ш-7


8. Котлеты из хека с рисом помещают на сковородку с нагретым растительным маслом, огонь – средний. Через 3-4 мин., как только сформируется светлая корочка, переворачивают колеты. Уменьшив огонь, жарят под крышкой еще 4-5 мин.

ш-8


9. Горячие котлеты из хека должны полежать пару минут на бумаге, чтобы она впитала излишки масла. Избыток маслянистости всегда портит вкус блюда.

ш-9


Котлеты из хека, риса и брокколи подают теплыми. Поскольку в котлетах уже присутствует крупа, от гарнира отказываются. Вместе с котлетами подают легкий салат из свежих овощей.

ш-10


Готовые рыбные котлеты с рисом могут храниться в холодильнике сутки. Разогревание они переносят без существенной потери вкуса.


Приятного аппетита!