Вялеными томатами нужно запастись, чтобы потом время от времени баловать себя, добавляя их в разные блюда. Рыбные котлеты с помидорами и творогом воспринимаются как экзотическая закуска.
Фарш из обычного хека неожиданно становится по-итальянски ароматным, приготовленные из него котлеты можно подать с запеченным или свежим сладким перцем и листочками базилика. Творожная составляющая создает сочную и рыхлую текстуру без всякого молочного привкуса.
Продукты
- хек – 700 г;
- творог – 150 г;
- вяленые помидоры – 80 г;
- лук репчатый – 3 шт.;
- хлеб – 1-2 ломтика;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- яйцо (по желанию) – 1 шт.;
- зерна кориандра – 2/3 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- укроп.
Рецепт приготовления
⇒ Количество творога не нужно увеличивать, чтобы не получились сырники со вкусом рыбы. Без вяленых помидоров можно обойтись, но тогда пропадет все вкусовое очарование блюда.
1. Луковицы режут кубиками и пассеруют на растительном масле до прозрачности. Предварительная пассеровка лука хороша именно для творожно-рыбных котлет. Наливают совсем немного масла, чтобы оно полностью впиталось при обжаривании.
2. Хека размораживают, отделяют филе.
3. Рыбную мякоть перебивают блендером или прокручивают на мясорубке на высокой скорости.
4. Добавляют свежемолотый кориандр и соль.
5. Выкладывают творог. Для таких рыбных котлет больше подходит суховатый нежирный творог.
6. Кладут остывший обжаренный лук.
7. Хлеб размачивают в холодной воде, отжимают.
8. Мелкими кусочками нарезают укроп и вяленые помидоры. Бросают сырое яйцо. В рыбный фарш можно не добавлять яйца, котлеты не развалятся. На вкус единственное яйцо тоже не повлияет, но оно позволит получить более яркую и красивую котлетную корочку.
9. Фарш вымешивают вручную, лепят небольшие овальные котлеты. Котлеты из хека формируют таким образом, чтобы кусочки вяленых помидоров оказались внутри фарша и не почернели при обжаривании. Если же рыбные котлеты обваливают в панировочных сухарях, то можно не прятать кусочки томатов.
10. Жарят рыбные котлеты на сковороде 10 минут: с одной стороны – 5 мин. без крышки, с другой стороны – 5 мин. под крышкой.
Когда котлеты остывают, отчетливее проявляется запах помидоров, вяленых с прованскими травами и кусочками чеснока. Присутствующий в фарше творог в процессе обжаривания и взаимодействия с другими ингредиентами трансформируется в «укропный сыр». Рыбные котлеты из хека не утрачивают сочности и на следующий день. Их можно использовать в качестве начинки для сэндвичей и фишбургеров, окружив листиками салата.
Приятного аппетита!