Творог преимущественно кладут в фарш, приготовленный из нежирной рыбы. У хека филе вполне «постное», поэтому творожная добавка улучшит вкус блюда, обогатив его кальцием, магнием и цинком.
Отказавшись от сковородки приходится жертвовать хрустящей котлетной корочкой. Но у запекания в духовке есть свои преимущества: во-первых, экономия собственных сил и времени; во-вторых, привычный фарш приобретает особую сочность. Даже остывшие рыбные котлеты удивляют своей нежной текстурой.
Продукты
- хек – 500 г;
- творог – 150 г;
- яйца – 1 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- хлеб пшеничный – 2-3 ломтика;
- соль – 1 ч. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.
Рецепт приготовления
⇒ Творог выбирают наиболее плотный и жирный. Умеренная творожная кислинка исчезнет после запекания котлет. Если рыба подвергалась единственному замораживанию, то разделанное филе хека не будет слишком водянистым. Повторное замораживание сказывается на цвете филе: бело-розовые оттенки переходят в серые.
1. Перед разделкой тушки хека размораживают при комнатной температуре, ополаскивают, снимают кожу, удаляют кости. Луковицы очищают, нарезают кусками.
2. Блендером перебивают рыбную мякоть и две луковицы.
3. Обязательно разбивают яйцо, чтобы во время запекания котлеты из хека не покрылись трещинами.
4. Выкладывают качественный свежий творог. Залежавшийся творог может стать неплохой начинкой для пирогов, но котлеты такой продукт обязательно испортит.
5. В миску высыпают соль и смесь молотых пряных трав.
6. Кусочки белого хлеба на пару минут опускают в воду или молоко, затем отжимают, чтобы лишняя жидкость ушла. Влажная булка легко крошится и хорошо вмешивается в рыбный фарш.
7. Берут 2-3 подходящие керамические формочки, смазывают растительным маслом. В формах рыбные котлеты выпекать удобнее, чем на фольге.
8. Скатывают шарики, размещают их друг возле дружки.
9. Котлеты из хека и творога выпекают в духовке 40 минут при температуре 180 градусов. Когда пройдет 30 минут, формы накрывают фольгой.
Рыбные котлеты извлекают из духовки, поднимают с помощью лопаточки, отделяя ножом друг от дружки.
В холодильнике котлеты из хека можно хранить 3 дня. Рыбно-творожные котлеты подают с картофельным пюре и овощным салатом.
Приятного аппетита!