Пряный сливочно-грибной соус сделает рыбные колеты сочными. У хека – постное нежирное филе, и котлеты из него получаются соответствующие – почти диетические.
Но иногда хочется получить почти мясную жирную сочность. Для этого используют разные способы: добавляют в фарш свиное сало, размачивают хлебные крошки в сметане. Однако есть еще один вариант, он наиболее щадящий: жирность блюда будет умеренной. В рыбный фарш кладут только лук и хлебный мякиш, котлеты жарят на растительном масле до готовности, а потом пару минут тушат в сливочно-грибном соусе. Муку в качестве загустителя не используют, жидкий соус лучше впитывается котлетками.
Продукты
- хек – 400 г;
- лук репчатый – 1,5 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- сливки 10% – 120 г;
- растительное масло – 70 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- смесь острых специй – 1,5 ч. л.;
- хлеб – 1-2 ломтика;
- жгучий перец – 2 колечка.
Рецепт приготовления
⇒ Чтобы у парниковых шампиньонов появился по-настоящему грибной вкус, нужно соединить их с пряными приправами и нежирными сливками. В смеси пряностей присутствуют: сушеный чеснок, кориандр, базилик, паприка, острый красный перец.
1. Нарезают мелко шампиньоны и половинку репчатого лука. Обжаривают смесь на двух столовых ложках растительного масла, так как готовый соус не должен быть слишком маслянистым. Луково-грибную нарезку жарят 10-12 мин. под крышкой, огонь – небольшой.
2. Жареные грибы и лук перекладывают в салатник. Добавляют 1/3 ч. л. соли и 1 ч. л. ложку молотых приправ, перемешивают.
3. Заливают грибы пастеризованными сливками.
4. Отделяют рыбное филе, чистят крупную луковицу.
5. Погружным блендером измельчают хека и лук. Скорость – высокая. Получится густой мягкий фарш.
6. В рыбный фарш кладут 2/3 ч. л. соли и 1/3 ч. л. молотых специй. Вымешивают фарш.
7. Хлебный мякиш натирают на крупной терке, вмешивают в фарш. Если используется хлеб с добавлением ржаной муки, у котлет будет очень приятный вкус.
8. Лепят небольшие круглые котлеты. Поскольку котлеты из хека будут тушиться в соусе, сухарная панировка не используется.
9. Котлеты из хека жарят на растительном масле: 3 мин. – на среднем огне, потом переворачивают и выдерживают 4-5 мин. на медленном огне, накрыв сковородку крышкой.
10. Готовые котлеты выкладывают на тарелку, сковороду освобождают от остатков масла и ополаскивают горячей водой. Котлеты из хека возвращают в чистую сковородку и заливают сливочно-грибным соусом. Бросают в соус 2 колечка свежего жгучего перца. Включают минимальный огонь и тушат котлеты 2 мин., чтобы они хорошо пропитались соусом.
11. Выключают огонь. Выбрасывают колечки перца, в соусе от них останется ненавязчивый острый вкусовой шлейф. Рыбные котлеты из хека в грибном соусе со сливками подают теплыми. Отличным гарниром будет картофельное пюре.
Приятного аппетита!