Минтай, тушеный в томатном соусе с овощами и специями получается невероятно вкусный, ароматный и сочный. Несмотря на большую популярность и высокие питательные свойства, эта рыбка всегда есть в продаже.
И, что немаловажно, стоит совсем не дорого. Представленный вашему вниманию рецепт не сложен в исполнении и не отнимет много времени. Результат же порадует изумительным вкусом и великолепным ароматом вас и ваших домочадцев.
Продукты
- минтай свежемороженый – 1 шт.;
- мука – 1-2 ст. л;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное рафинированное – для обжарки;
- томатная паста – 1 ст. л. (без горки);
- вода – 2/3 стакана;
- специи для рыбы;
- лист лавра – 2 шт.;
- перец (горошек) – 1 ч. л.;
- соль;
- сметана – 1-2 ст. л.
Время: 45 мин. Порций: 2. Калорийность (ккал): общая – 756, на 100 г – 213, на порцию – 378. |
Рецепт приготовления
1. Размораживаем минтай на воздухе. Очищаем его от мелкой чешуи, срезаем плавники, отрезаем голову, если минтай был заморожен с головой. Разрезаем рыбу вдоль брюшка, вычищаем, убираем с внутренних стенок чёрную плёнку. Затем, вымыв тушку минтая, разрезаем на порционные куски.
2. Для улучшения вкуса минтая, натираем нарезанные кусочки минтая специями для рыбы и солью.
3. Панируем минтай в пшеничной муке.
4. Обжариваем минтай на растительном рафинированном масле до лёгкой золотистой корочки, перекладываем кусочки минтая из сковороды в тарелку.
5. Наливаем в чистую сковородку две-три ложки масла. Лук нарезаем квадратиками или полукольцами. В разогретую сковороду кидаем нарезанный лук, слегка обжариваем его.
6. К луку насыпаем морковь, нарезанную соломкой или кружками. Из нескольких кружочков моркови вырезаем ромашки. Они послужат украшением праздничного рыбного блюда.
7. Обжариваем морковь с луком до полной её мягкости.
8. Теперь в сковородку с овощами кладём специи (лавровый листик и перец). Сюда же добавляем ложку томатной пасты. Когда блюдо готовим не в пост, то добавляем в томатный соус 1-2 ложки сметаны 20% жирности. В пост готовим рыбу в томате без сметаны.
9. Вливаем в сковороду воду, перемешиваем овощную массу с томатным соусом и с водой.
10. Солим томатную подливку для рыбки по вкусу. Даём томатной подливе прокипеть несколько минут.
11. Выкладываем в сковороду с томатом кусочки минтая. Накрываем посуду крышкой, тушим 15-20 мин.
12. При подаче посыпаем рыбное блюдо нарезанным зеленым луком.
Тушёный минтай в томатном соусе с овощами и специями можно кушать горячим и холодным.
Приятного аппетита!