Разнообразить свое питание рыбными блюдами не только полезно, но очень интересно, особенно если такую пищу приготовить по мотивам бразильской кухни.
Главную кулинарную изюминку способен составить всеми любимый хек (мерлуза). Поскольку некоторые компоненты рецепта еды под названием «Мокека» из хека несколько специфичны для российских потребителей, определенные продукты допустимо заменить вполне достойными аналогами. Уже через 40 минут можно будет оценить превосходный вкус ароматного кушанья из хека.
Продукты
- хек (филе или тушки) – 1 кг;
- сладкий перец – ½ шт.;
- крупная луковица – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт;
- молоко кокоса – 250 мл;
- растительное масло – 100 г;
- пол-лимона;
- количество соли и молотого перца – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- морковь – 1 шт.;
- зелень укропа, кинзы, петрушки – по вкусу.
Рецепт приготовления
1. Почистить хека, вытащить внутренности, помыть, разделить на крупные кусочки.
2. Чеснок раздавить прессом, выложить в небольшую посуду, добавить три столовых ложки кокосового молока, столько же масла оливок, сок половинки лимона. Опустить хека в полученный маринад, оставить в таком состоянии на полчаса.
Как быть, если вы не смогли найти готовое кокосовое молоко для приготовления мокеки из хека:
- Его можно приготовить самостоятельно из кокоса. Для этого надо снять с кокосового ореха твердую оболочку и измельчить его любым доступным способом (с помощью ножа, терки, мясорубки, блендера). Получившуюся массу поместить в кастрюльку, залить горячей водой. Дать постоять 1-2 часа, после чего процедить. Хранить в холодильнике.
- Готовую кокосовую стружку также заливают кипятком и настаивают 30-40 минут. Отжимают через марлю.
- Есть мнение, что допустимо использовать сливки жирностью 10-15% с добавлением к ним кокосовой стружки для придания специфического аромата.
3. Основу лучшего вкуса еды способен обеспечить специальный соус. Лук, перец и морковь нарубить небольшими полосками. Надсечь верхнюю часть томатов, ошпарить, удалить кожицу, разделить плоды на тонкие дольки.
4. Влить масло в сковороду, выложить подготовленные кусочки лука, обжарить до полуготовности, затем поместить морковь. Продолжить готовить еще минут пять, после чего добавить перец и помидоры. Силиконовой лопаткой соединить все компоненты, тушить до мягкого состояния продуктов.
5. Кусочки хека вместе с маринадом поместить на овощную подушку, слегка придавить, затем залить молоком кокосов таким образом, чтобы полностью погрузить рыбу в жидкий состав.
6. Первоначально производить тепловую обработку на сильном огне, затем уменьшить интенсивность нагревания до минимума. Тушить хека с овощами 20 минут в закрытом виде. Не забыть поперчить еду, определить необходимое количество соли, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.
7. Разложить хека с овощами и подливой в глубокие теплые тарелки, украсить нарубленной зеленью. Можно сопроводить кушанье гарниром из пюре или белого риса.
Мокеку принято готовить не только из хека. Прекрасную еду могут составить омары, креветки, крабы, другие дары морей и океанов. Этому бразильскому блюду уже около 300 лет! Такой возраст будет служить лучшей рекомендацией непревзойденного вкуса представленного национального кушанья.
Приятного аппетита!