Мокека из вкусного хека по-бразильски - пошаговый рецепт с фото
Мокека из вкусного хека по-бразильски

Разнообразить свое питание рыбными блюдами не только полезно, но очень интересно, особенно если такую пищу приготовить по мотивам бразильской кухни.

Главную кулинарную изюминку способен составить всеми любимый хек (мерлуза). Поскольку некоторые компоненты рецепта еды под названием «Мокека» из хека несколько специфичны для российских потребителей, определенные продукты допустимо заменить вполне достойными аналогами. Уже через 40 минут можно будет оценить превосходный вкус ароматного кушанья из хека.



Продукты


  • хек (филе или тушки) 1 кг;
  • сладкий перец ½ шт.;
  • крупная луковица 1 шт.;
  • помидоры 2 шт;
  • молоко кокоса 250 мл;
  • растительное масло 100 г;
  • пол-лимона;
  • количество соли и молотого перца по вкусу;
  • чеснок 2 зубчика;
  • морковь 1 шт.;
  • зелень укропа, кинзы, петрушки по вкусу.

Рецепт приготовления


1. Почистить хек, вытащить внутренности, помыть, разделить на крупные кусочки.

шаг-1


2. Чеснок раздавить прессом, выложить в небольшую посуду, добавить три столовых ложки кокосового молока, столько же масла оливок, сок половинки лимона. Опустить хек в полученный маринад, оставить в таком состоянии на полчаса.

шаг-2

шаг-3


Как быть, если вы не смогли найти готовое кокосовое молоко для приготовления мокеки из хека:

  • Его можно приготовить самостоятельно из кокоса. Для этого надо снять с кокосового ореха твердую оболочку и измельчить его любым доступным способом (с помощью ножа, терки, мясорубки, блендера). Получившуюся массу поместить в кастрюльку, залить горячей водой. Дать постоять 1-2 часа, после чего процедить. Хранить в холодильнике.
  • Готовую кокосовую стружку также заливают кипятком и настаивают 30-40 минут. Отжимают через марлю.
  • Есть мнение, что допустимо использовать сливки жирностью 10-15% с добавлением к ним кокосовой стружки для придания специфического аромата.

3. Основу лучшего вкуса еды способен обеспечить специальный соус. Лук, перец и морковь нарубить небольшими полосками. Надсечь верхнюю часть томатов, ошпарить, удалить кожицу, разделить плоды на тонкие дольки.

шаг-4

шаг-5


4. Влить масло в сковороду, выложить подготовленные кусочки лука, обжарить до полуготовности, затем поместить морковь. Продолжить готовить еще минут пять, после чего добавить перец и помидоры. Силиконовой лопаткой соединить все компоненты, тушить до мягкого состояния продуктов.

шаг-6

шаг-7

шаг-8

шаг-9

шаг-10


5. Кусочки хека вместе с маринадом поместить на овощную подушку, слегка придавить, затем залить молоком кокосов таким образом, чтобы полностью погрузить рыбу в жидкий состав.

шаг-11


6. Первоначально производить тепловую обработку на сильном огне, затем уменьшить интенсивность нагревания до минимума. Тушить хек с овощами 20 минут в закрытом виде. Не забыть поперчить еду, определить необходимое количество соли, руководствуясь собственными ощущениями.

шаг-12


7. Разложить хек с овощами и подливой в глубокие теплые тарелки, украсить нарубленной зеленью. Можно сопроводить кушанье гарниром из пюре или белого риса.

шаг-13


Мокеку принято готовить не только из хека. Прекрасную еду могут составить омары, креветки, крабы, другие дары морей и океанов. Этому бразильскому блюду уже около 300 лет! Такой возраст будет служить лучшей рекомендацией непревзойденного вкуса представленного национального кушанья.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Каша из овсяных зерен с беконом

Каша из овсяных зерен с беконом

Цельнозерновая овсяная каша особенно хороша с кусочками копченого мяса и сливочным соусом.

Бисквитный торт с ягодами

Бисквитный торт с ягодами

В летнюю жару можно порадовать себя и семью легким тортиком с ягодками. В начале июля на рынке можно найти для десертов такие ягоды как малина, клубника, земляника, ежевика, шелковица, черника, смородина, черешня и др.

Салат Цезарь с пекинской капустой

Салат Цезарь с пекинской капустой

Полюбившийся многим гурманам салат «Цезарь» с курицей подается знатоками кулинарии с разнообразными ингредиентами.

Постный томатный хлеб с прованскими травами

Постный томатный хлеб с прованскими травами

В постной выпечке не должно быть продуктов животного происхождения, это относится и к хлебу. Томатная паста не мешает тесту хорошо подходить и пропекаться.

Салат с круглыми баклажанами, креветками, болгарским перцем

Салат с круглыми баклажанами, креветками, болгарским перцем

Креветки и жареные круглые баклажаны составляют очень хорошее салатное сочетание, особенно при использовании оригинальной острой заправки из запеченного болгарского перца.

Суп с сырными клецками и куриным окорочком

Суп с сырными клецками и куриным окорочком

Сырные клецкипростой способ разнообразить привычный суп. Они очень просто делаются, но прибавляют будничному блюду пикантности. Рецепт супа с сырными клецками и куриным окорочком вкусный и сытный. Рекомендуем попробовать.

Домашний хлеб с крапивой

Домашний хлеб с крапивой

Ни для кого не секрет, что испеченный домашний хлеб намного полезнее и аппетитнее, чем выпечка, приобретенная в маркете или продуктовой лавке. В такой хлебец каждый может вводить свои любимые добавки и специи.

Пирожные Шу с кракелином и сливочно-заварным кремом

Пирожные Шу с кракелином и сливочно-заварным кремом

Французские пирожные Шу – миниатюрные, буквально на два укуса, выполненные из заварного теста, с растрескавшейся кракелиновой корочкой и заполненные шелковисто-нежным кремом порадуют вас своим изысканным вкусом.

Творожный десерт с фруктами

Творожный десерт с фруктами

Понятие «десерт» перестало быть синонимом вкусной, но вредной еды. Современные быстрые десерты представляют собой мультифруктовые салаты, соединенные со свежим творогом.

Салат Маринара

Салат Маринара

Рецепт салата "Маринара" непременно оценят хозяйки, которые ценят сочетание легкости приготовления и отменного вкуса. Простой как по набору продуктов, так и по приготовлению, а вкус его отличается особой нежностью.

Молочный смузи с бананом, овсяными хлопьями, чиа, кунжутом

Молочный смузи с бананом, овсяными хлопьями, чиа, кунжутом

Предложенный смузипитательный напиток, который выступит в качестве полноценного завтрака или сытного перекуса. Напиток включает в свой состав довольно питательные продукты, при этом отлично сочетаемые между собой.

Бездрожжевые пирожки с грибами, яйцами, плавленым сыром

Бездрожжевые пирожки с грибами, яйцами, плавленым сыром

Маленькие пирожки с таким тонким слоем теста, что не придется упрекать себя за пристрастие к мучному. Такие пирожки можно приготовить на скорую руку, начинка из сыра, грибов и яиц сделает их универсальными.