Существует множество вкусных рыбных блюд из пангасиуса: его жарят, варят, тушат, готовят на пару. Мы будем запекать его с овощами в духовке.
Несмотря на то, что рыба экзотическая, она хорошо сочетается по вкусу с привычными нам овощами: картофелем, морковью, болгарским перцем, помидорами, луком, кабачками.
⇒ Пангасиус – это пресноводная рыба, известная еще как акулий сом, относится к классу лучеперых. Обитает в реках Юго-восточной Азии. Выращивается пангасиус во Вьетнаме на специальных фермах и поступает в продажу в магазины и супермаркеты нашей страны в виде замороженного филе. Пангасиус не только вкусен, но и весьма полезен, поскольку обладает высоким содержанием жирных омега-3 кислот, имеет низкую калорийность и может использоваться как диетический продукт, в том числе пациентами, страдающими сахарным диабетом, поскольку имеет низкий гликемический индекс.
Продукты
- пангасиус (филе) – 600-700 г;
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- маленький кабачок – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- зелень кинзы, петрушки, укропа, розмарина – небольшой пучок;
- прованские травы;
- перец молотый красный и черный;
- соль – по вкусу;
- лавровый лист – 2-3 листа;
- растительное масло.
Рецепт приготовления
⇒ Прежде чем начать приготовление рыбы с овощами, тушку пангасиуса нужно разморозить. Это можно сделать в микроволновке, но лучше дождаться естественного размораживания при комнатной температуре.
1. Размороженного пангасиуса тщательно вымоем, высушим бумажными полотенцами и отложим в сторонку.
2. В глубокую керамическую (или металлическую) форму для запекания в духовке, нальем немного растительного масла.
3. Картофель порежем на кружочки, равномерно распределим по дну, присыплем прованскими травами.
4. Кружочками режем морковь, помещаем на картофель.
5. Тонкими слайсами измельчим 1-2 зубчика чеснока и разложим на слой морковки.
6. Кабачок (желательно молодой некрупный экземпляр) порежем кружками, выложим в форму и сверху посыплем прованскими травами и морской солью.
7. Поверх кабачка выложим порезанный кольцами-полукольцами сладкий перец, лук и помидор.
8. Оставшийся чеснок порежем или пропустим через пресс (чеснокодавилку), поместим на томаты. Положим 2-3 лавровых листа, предварительно поломав его на небольшие кусочки.
9. Распределим порезанные кинзу с петрушкой.
10. Филе пангасиуса разрезаем на 4-5 частей. Выкладываем кусочки пангасиуса в форму, сверху солим (умеренно), перчим красным, черным, перцем чили (по вкусу).
11. Розмарин порежем и присыплем сверху, можно взять сушеную приправу. Укроп не режем, а целыми веточками красиво разложим на рыбе. Слегка сбрызнем пангасиуса растительным маслом и соком половинки лимона.
12. Отрежем от фольги кусок чуть больше нашей формы, накроем ее и закрепим за края. Отправляем пангасиуса с овощами запекаться в духовку на 35-40 минут, разогрев ее до температуры в 210-220°С.
По готовности извлечем форму из духовки, осторожно удалим фольгу. Раскладываем аппетитное кушанье по тарелкам и подаем на стол. Блюдо из запеченного в духовке пангасиуса с овощами получается не только очень вкусным, но и красивым, ярким.
Приятного аппетита!