Рыбное филе в грибном кляре (на сковороде) - рецепт с фото
Рыбное филе в грибном кляре

В грибной кляр добавляют натуральный йогурт и щепотку соды, поэтому по мягкости и текстуре он близок к оладьям.

Поджаристая нежная оболочка состоит из порезанных мелко шампиньонов, вкус жареных грибов доминирует в этом блюде. У филе хека не будет ни малейшего шанса на пересушивание: рыба получится более сочной, чем при обжаривании на сковороде в любом ином кляре. Предварительно рыбу обязательно маринуют в лимонном соке и сухих пряностях, это поможет бюджетной рыбе приобрести очаровательную пикантность.


 Продукты


  • хек – 500 г;
  • крупные шампиньоны – 3 шт.;
  • яйца – 1 шт.;
  • йогурт натуральный – 100 мл;
  • мука – 4 ст. л.;
  • итальянские травы – 1 ч. л.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • сода – ½ ч. л.;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • растительное масло для обжаривания.

ш-0


 Рецепт приготовления


      ⇒ На филе удобнее разделывать коротенькие толстенькие тушки хека. Как правило, у мелкого хека филе плотное светлое и не расслаивается на волокна. Вместо хека можно взять минтай, путассу или треску.


1. Грибной кляр должен настояться, поэтому приготовление начинают с него. Выбирают подходящую по размеру миску, в которую будет удобно окунуть кусочек рыбного филе. В миску кладут маленькую щепотку соли и большую шепотку итальянских трав.

ш-1


2. Разбивают крупное свежее яйцо.

ш-2


3. Выливают натуральный йогурт, разбалтывают в нем половину чайной ложки соды.

ш-3


4. Шампиньоны нарезают очень-очень мелко. При крупной нарезке грибной кляр будет стекать с рыбного филе.

ш-4


5. Насыпают 2 столовые ложки муки с небольшой горкой.

ш-5


6. Размешивают кляр, по густоте он будет напоминать тесто для оладий.

ш-6


7. С тушек хека срезают филе, кусочки рыбы раскладывают на тарелке и поливают лимонным соком.

ш-7


8. Рассыпают щепотку соли, притрушивают рыбное филе итальянскими травами. Понадобится 5 минут, чтобы соль растаяла, а лимонный сок пропитал все волокна. После этого можно приступать к обжариванию.

ш-8


9. Оставшаяся мука используется для панировки, рыбное филе обваливают с обеих сторон.

ш-9


10. Хека окунают в густой кляр и переносят на разогретую сковороду.

ш-10


11. Обжаривают хека с одной стороны на огне чуть ниже среднего, хватает 3-х мин.

ш-11


12. Переворачивают рыбку и жарят 4-5 минут на минимальном огне под крышкой. Масло наливают понемногу, добавляя после переворачивания и для каждой новой порции рыбы. Грибной кляр – нежный, корочка – мягкая, потому рыбное филе переворачивают не вилкой, а лопаткой.

ш-12


13. Этот кляр придает кусочкам филе объем и пышность. Чтобы стабилизировалась текстура, горячие кусочки рыбы в кляре должны полежать минут 5 на плоской тарелке, после этого их можно разрезать.

ш-13


Рыбу, обжаренную в грибном кляре, подают с легким салатом или мелкими свежими овощами.

ш-14


Приятного аппетита!