В этом рыбном суфле нет овощей, не считая небольшой головки репчатого лука. Поскольку нет избытка овощного сока, то рыбный фарш и молочный соус получают текстуру, присущую омлетам.
Хек – рыбка нежирная и скромная, в суфле ее вкус не будет навязчивым – главенствуют взбитые белки и молочный соус. За полчаса суфле успеет покрыться симпатичной мягкой корочкой, уровень пропечённости будет у рыбного блюда равномерным. Суфле из филе хека – самодостаточная сытная еда, которую подают без гарниров.
Продукты
- хек мелкий – 3 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- молоко 3,2 % – 150 мл;
- соль – ¾ ч. л.;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- крахмал – 1 ,5 ч. л.;
- растительное масло – 1,5 ст. л.;
- сливочное масло – 40 г.
Рецепт приготовления
⇒ Мелкий хек с упругой светлой мякотью часто называют «молочным». Из филе, снятого с таких тушек получится отличное нежное суфле.
1. На теплую сковороду кладут чуть подтаявшее сливочное масло и пшеничную муку.
2. Устанавливают небольшой огонь, перемешивают муку и сливочное масло. В этом рецепте мука не обжаривается до золотистости, молочный соус должен быть белым.
3. Через пару минут добавляют молоко, перемешивают содержимое сковородки.
4. Молочный соус варится на минимальном огне 3-4 минуты при постоянном помешивании. Густой соус перекладывают на тарелку, чтобы он быстрее остыл.
5. Хека размораживают, разделывают, филе перекладывают в глубокую миску.
6. Добавляют порезанный кубиками лук.
7. Выкладывают холодный молочный соус.
8. Отправляют в миску яичные желтки, а белки перекладывают в чистый и сухой салатник.
9. Высыпают в миску соль и кукурузный крахмал, при необходимости можно обойтись картофельным крахмалом.
10. Подготовленные продукты пробивают погружным блендером, скорость – средняя.
11. Меняют на блендере насадку, венчиком взбивают белки до состояния плотной густой пены. Белки взбивают без добавления других ингредиентов.
12. Белковую шапку перекладывают в миску с рыбным фаршем.
13. Аккуратно смешивают ложкой белки и фарш: движения должны быть медленными и плавными.
14. Стеклянную или керамическую форму хорошенько промазывают растительным маслом, вполне хватает полутора столовых ложек. Выкладывают будущее суфле, разравнивают.
15. Духовку нагревают до 180 градусов, ставят форму с рыбным фаршем. Конвекцию не включают. Суфле из хека будет готово через 30-35 минут.
Прямо в форме горячее рыбное суфле разрезают на 4 части, большие куски переносят лопаточкой на тарелку. А уже там можно выполнять более мелкую нарезку.
Суфле из филе хека и молочного соуса подают как теплым, так и холодным. Предложенный вариант будет диетическим, в нем нет жирных и острых ингредиентов. Если вы не придерживаетесь диеты, смело добавляйте в рыбный фарш любимые острые пряности.
Приятного аппетита!