В последнее время популярной становится микрозелень, даже зимой в супермаркетах можно купить упаковку крошечных зеленых листочков. Смешанный с оливками микрошпинат – вкусная начинка для рыбных зраз.
Начинку тщательно «упаковывают» в рыбный фарш и создают толстую панировочную корочку. Зразы с начинкой удобно жарить, когда они не очень крупные, легко захватываются вилкой. Фарш готовят из морской нежирной рыбы, в данном случае из хека, обязательно добавляют хлеб. Зразы из хека с оливками и шпинатом – вполне сытная еда, в которой нет лишних калорий и избытков жира.
Продукты
- хек – 700 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- пшеничный хлеб – 4 ломтика;
- шпинат – 50 г;
- оливки – 100 г;
- панировочные сухари – ¾ стакана;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- острая приправа для рыбы – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Для зраз из хека лучше выбрать солено-квашеные оливки, они более терпкие и острые, чем маринованные.
1. Отделяют рыбное филе, оно быстро снимается с полуразмороженной рыбы. Если оттаявший хек будет казаться водянистым, его следует слегка отжать.
2. Филе хека перемалывают вместе с порезанным кусками луком. Луковицы берут некрупные.
3. В рыбный фарш вмешивают соль и подготовленные молотые приправы.
4. Ломтики пшеничного батона окунают в прохладную воду, тут же отжимают и кладут в фарш.
5. Фарш вымешивают и формируют круглые лепешки.
6. Раскладывают оливки и порезанный шпинат. Начинки кладут немного, чтобы она потом не проглядывала сквозь фарш.
7. Соединяют края лепешек, придают зразам продолговатую форму и панируют их в сухарных крошках.
8. Рыбные зразы из хека обжаривают на среднем огне 3-4 минуты, переворачивают, жарят под крышкой на медленном огне в течение 7-8 минут.
Подают рыбные зразы теплыми.
Вместо гарнира используют какой-нибудь легкий салат, например, из свежей капусты и болгарского перца. Зразы со шпинатом и оливками хорошо смотрятся в разрезе, кусочки не распадаются. Холодные зразы из хека можно подать в виде нарезки, полив кружочки дижонской горчицей. Рыбные зразы нужно съесть за один-два дня, поэтому готовят их небольшими порциями. Соусы-подливки используют те, которые хорошо сочетаются с рыбой. Например, томатный кетчуп – нежелательный вариант, а грибной соус и песто подойдут идеально.
Приятного аппетита!