Для рыбных зраз великолепно подходят тушеные соцветия брокколи, они значительно вкуснее отварных. У начинки из шампиньонов, чеснока и брокколи ярче выражен аромат.
Приятно осознавать, что в этом блюде равноценно представлены два самых полезных продукта: нежирная морская рыба и витаминный зеленый овощ, обладающий противоопухолевым эффектом. Зразы содержат много белка и достаточное количество клетчатки. Выбирая брокколи, обращают внимание на насыщенность зеленого цвета. Чем сочнее цвет, тем больше в растительном пигменте присутствует флавоноидов, регулирующих взаимодействие пищеварительных ферментов.
Продукты
- рыба (хек) – 500 г;
- брокколи – 1 маленький кочан;
- шампиньоны – 150 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- хлебные крошки – ½ ст.;
- чеснок – 1-2 шт.;
- соль – ¾ ч. л.;
- растительное масло – 100 мл;
- рисовая мука (для панировки) – 1/3 ст.
Рецепт приготовления
⇒ Для зраз годится любая рыба – морская, речная. Единственное условие – отсутствие в мякоти мелких косточек.
1. Кочан брокколи моют, соцветия нарезают мелко, высыпают в сковородку.
2. Добавляют измельченный чеснок и маленькую щепотку соли. Шампиньоны нарезают тонко-тонко.
3. В сковородку наливают 30 миллилитров масла. Брокколи и шампиньоны тушат под крышкой в течение 10 минут. При необходимости подсушивают без крышки еще пару минут: в начинке не должно быть овощного сока.
4. Чистят две среднего размера луковицы. Разделывают размороженного хека.
5. Перемалывают лук и рыбное филе.
6. Высыпают в миску крупные хлебные крошки, их можно получить, натерев на крупной терке любую несладкую выпечку из пшеничной муки.
7. В рыбный фарш кладут две щепотки соли.
8. Фарш вымешивают. Поскольку в рецепте нет яиц, пластические свойства улучшают, перебрасывая комок фарша с ладони на ладонь или роняют его несколько раз на стол. Из уплотнившегося фарша формируют лепешки, в центре каждой делают небольшое углубление для начинки.
9. Раскладывают холодную начинку из брокколи и шампиньонов.
10. Соединяют края зраз, запечатывая начинку. Придают зразам удлиненную форму и панируют их в рисовой муке.
11. Рыбные зразы жарят на медленном огне, масло доливают понемногу, по мере необходимости. Общее время обжаривания – 8-10 мин. Когда с одной стороны появится корочка, зразы переворачивают, сковородку накрывают.
Приправленная чесноком начинка из соцветий брокколи и шампиньонов затмевает вкус рыбной оболочки. Зразы подают теплыми, после хранения в холодильнике обязательно разогревают на сухой сковороде.
Приятного аппетита!