Рыбные зразы с брокколи и шампиньонами - рецепт с фото
Рыбные зразы с брокколи и шампиньонами

Для рыбных зраз великолепно подходят тушеные соцветия брокколи, они значительно вкуснее отварных. У начинки из шампиньонов, чеснока и брокколи ярче выражен аромат.

Приятно осознавать, что в этом блюде равноценно представлены два самых полезных продукта: нежирная морская рыба и витаминный зеленый овощ, обладающий противоопухолевым эффектом. Зразы содержат много белка и достаточное количество клетчатки. Выбирая брокколи, обращают внимание на насыщенность зеленого цвета. Чем сочнее цвет, тем больше в растительном пигменте присутствует флавоноидов, регулирующих взаимодействие пищеварительных ферментов.


 Продукты


  • рыба (хек) – 500 г;
  • брокколи – 1 маленький кочан;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • хлебные крошки – ½ ст.;
  • чеснок – 1-2 шт.;
  • соль – ¾ ч. л.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • рисовая мука (для панировки) – 1/3 ст.

ш-0


 Рецепт приготовления


       ⇒ Для зраз годится любая рыба – морская, речная. Единственное условие – отсутствие в мякоти мелких косточек.


1. Кочан брокколи моют, соцветия нарезают мелко, высыпают в сковородку.

ш-1


2. Добавляют измельченный чеснок и маленькую щепотку соли. Шампиньоны нарезают тонко-тонко.

ш-2


3. В сковородку наливают 30 миллилитров масла. Брокколи и шампиньоны тушат под крышкой в течение 10 минут. При необходимости подсушивают без крышки еще пару минут: в начинке не должно быть овощного сока.

ш-3


4. Чистят две среднего размера луковицы. Разделывают размороженного хека.

ш-4


5. Перемалывают лук и рыбное филе.

ш-5


6. Высыпают в миску крупные хлебные крошки, их можно получить, натерев на крупной терке любую несладкую выпечку из пшеничной муки.

ш-6


7. В рыбный фарш кладут две щепотки соли.

ш-7


8. Фарш вымешивают. Поскольку в рецепте нет яиц, пластические свойства улучшают, перебрасывая комок фарша с ладони на ладонь или роняют его несколько раз на стол. Из уплотнившегося фарша формируют лепешки, в центре каждой делают небольшое углубление для начинки.

ш-8


9. Раскладывают холодную начинку из брокколи и шампиньонов.

ш-9


10. Соединяют края зраз, запечатывая начинку. Придают зразам удлиненную форму и панируют их в рисовой муке.

ш-10


11. Рыбные зразы жарят на медленном огне, масло доливают понемногу, по мере необходимости. Общее время обжаривания – 8-10 мин. Когда с одной стороны появится корочка, зразы переворачивают, сковородку накрывают.

ш-11


Приправленная чесноком начинка из соцветий брокколи и шампиньонов затмевает вкус рыбной оболочки. Зразы подают теплыми, после хранения в холодильнике обязательно разогревают на сухой сковороде.

рыбные зразы


Приятного аппетита!