Рыбные зразы с черносливом – полноценное основное блюдо, в начинке чувствуется чесночная острота и укропная свежесть.
Начинка из чернослива хорошо сочетается с фаршем из нежирной морской рыбы. Чернослив, как правило, подчиняется вкус своих соседей: в содружестве с шоколадом он становится десертом, а в чесночно-укропном соединении кардинально меняет свое вкусовое направление. Разрезанные пополам рыбные зразы могут стать праздничными канапе: половинки зраз кладут на квадратные тосты, подсушенные и смазанные тонким слоем горчицы. Сверху водружаются оливки, и все слои пронзаются маленькими пластиковыми шпажками.
Продукты
- хек – 400 г;
- чернослив – 100 г;
- чеснок – ½ головки;
- укроп – маленький пучок;
- лук – 2 шт.;
- хлеб белый – 2 ломтика;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – ½ ст.;
- соль – 2/3 ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 90 мл.
Рецепт приготовления
1. Берут копченый чернослив без косточек. Можно использовать вяленый, но только с преобладанием кислого вкуса. Чернослив не размачивают, только промывают под проточной водой. Затем его нарезают мелкими кубиками, рубят чесночные зубчики и укроп. Все перемешивают, добавляют щепотку соли.
2. Чистят две крупные луковицы, отделяют рыбное филе.
3. Перебивают блендером лук и рыбу. Фарш можно перемалывать на средней скорости, чтобы сохранился эффект легкой зернистости продуктов. Мягкий рыбный фарш больше подходит для котлет, а зразы с черносливом вкуснее, когда рыба и лук кажутся рубленными.
4. В рыбный фарш добавляют соль и сухие пряности.
5. Вбивают крупное яйцо.
6. Хлебный мякиш на секунду опускают в холодную воду и отжимают. Хлебные ломтики должны быть довольно толстыми.
7. Вымешивают рыбный фарш, делают округлые лепешки. Кладут начинку и аккуратно соединяют края лепешки. Рыбные зразы панируют в сухарях, затем придают им плоскую форму.
8. Зразы с чесночным черносливом жарят на подсолнечном масле: 4 минутки на среднем огне, переворачивают, накрывают крышкой и жарят еще 6-8 минут на медленном огне.
Готовые рыбные зразы должны немного остыть, так они станут вкуснее: сухарная корочка уплотнится и будет хрустеть.
Рыбные зразы с черносливом, чесноком и укропом могут храниться в холодильнике 3 дня. Холодные зразы из хека – вкусная начинка для булочек-сэндвичей. Горячие рыбные зразы – мягкие и ломкие, на второй день они поддаются самой тонкой нарезке. Кружочки с начинкой из чернослива можно веером раскладывать на тарелке, оформляя какой-нибудь гарнир.
Приятного аппетита!