Изящная миниатюрная форма перепелиных яиц настолько красива, что ее не хочется разрушать во время кулинарной обработки. Рыбные зразы фаршируют целыми отварными яйцами.
Тонкий и деликатный вкус перепелиных яиц не перебивают другими продуктами, яичную начинку дополняют только луковыми перьями. Рыбный фарш чутко реагирует на избыточную соль: вкус блюда резко ухудшается. Нужно стараться слегка недосолить фарш, заменив соленость достаточным количеством пряных специй.
Продукты
- перепелиные яйца – 10 шт.;
- куриный яйца – 1 шт.;
- хек – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- соль – 2/3 ч. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 90 мл;
- перья зеленого лука.
Рецепт приготовления
⇒ Перепелиные яички варят вкрутую (5 минут после закипания воды), а куриное яйцо оставляют сырым, оно понадобится для фарша.
1. Хека легко разделывать. Когда он в полуразмороженном состоянии: тушки моют в холодной воде и выполняют продольные срезы вдоль рыбных хребтов. Затем с получившихся больших пластов срезают кожу. Подготовленное филе нарезают крупными кусками, чистят репчатый лук.
2. Филе хека и кусочки лука измельчают блендером. В молотый фарш высыпают полстакана панировочных сухарей, вбивают крупное куриное яйцо.
3. Вмешивают в рыбный фарш итальянские травы и соль.
4. Из фарша лепят овальные лепешки сантиметровой толщины.
5. На середину каждой лепешки кладут немного рубленной зелени. Можно использовать укроп, петрушку или перья зеленого лука.
6. Перепелиные яички чистят, раскладывают поверх луковой подушки.
7. Зразы из хека закрывают и лепят таким образом, чтобы перепелиное яйцо зафиксировалось точно в центре. Готовые рыбные зразы легонько сплющивают и выравнивают края. На тарелку высыпают оставшиеся панировочные сухари, зразы обваливают со всех сторон.
8. Рыбные зразы с перепелиными яйцами жарят 10 минут. Сначала 3-4 минуты зразы прожаривают на среднем огне без крышки. Затем переворачивают, и оставшееся время томят под крышкой на медленном огне. Постное масло доливают в сковородку для каждой новой порции рыбных зраз.
Подают зразы теплыми, вкусным гарниром будет горячее картофельное пюре или макаронные изделия. Перед подачей зразы желательно разрезать пополам, чтобы повысить визуальную привлекательность блюда: виднеющиеся половинки перепелиных яиц смотрятся ярко и аппетитно, особенно по контрасту с поджаристой сухарной корочкой.
Остывшие половинки зраз станут хорошим вариантом рыбной закуски. Такие зразы можно подать с острым соусом из свежих овощей.
Приятного аппетита!