Нежирная морская рыба любит соседство продуктов, которые улучшают ее вкус. Если в фарш добавить жареный лук вместо сырого, сочность зраз не уменьшится, а вкусовая гамма заиграет новыми оттенками.
Жирный творог усилит белковую составляющую блюда и обеспечит зразам оптимальную мягкость. Маринованные опята – острые и кисловато-пряные, эти же качества получит и рыбный фарш, окружающий грибы. Зразы из хека хороши и в холодном виде, их можно брать с собой на работу.
Продукты
- филе хека – 500 г;
- маринованные опята – 170 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- творог – 100 г;
- хлебные крошки – 2/3 ст.;
- соль – 1 ч. л.;
- рафинированное растительное масло – 70 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Вкусная начинка для рыбных зраз получится из мелких опят. Поскольку грибочки очень «юркие» и стремятся выскользнуть из рыбной лепешки во время лепки зраз, то грибы нужно заранее подготовить – достать из маринада и разложить на тарелке, накрытой бумажным полотенцем. Вместо хека можно взять минтай, путассу и другую белую рыбу.
1. Лук нарезают мелкими кубиками и обжаривают на растительном масле до прозрачности. Масла наливают немного – пару ложек, чтобы луковая нарезка полностью его впитала. Лук, зажаренный до золотистости, потеряет всю влагу и не сможет поделиться овощным соком с рыбным фаршем.
2. На крупной терке натирают ломтики пшеничного хлеба или несладкие булочки.
3. Получившиеся хлебные крошки не размачивают, их просто соединяют с яйцом. Крошки сделают фарш пластичным, зразам можно будет придать любую форму: шарообразную, овальную, прямоугольную.
4. Высыпают творог, желательная жирность – 5 %.
5. Добавляют обжаренный лук.
6. Пробивают блендером рыбное филе, фарш будет довольно плотным.
7. Чайную ложечку соли набирают чуть меньше, чем до краев, высыпают в фарш.
8. Вымешивают фарш, формируют рыбные лепешки.
9. На рыбных лепешках раскладывают грибы.
10. Оформляют продолговатые рыбные зразы. Удобнее жарить мелкие зразы, которые на порцию идут по две штучки.
11. Зразы с начинкой из опят жарят 8 минут, разделив это время поровну между двумя сторонами. Сначала зразы обжариваются на открытой сковороде, а после переворачивания томятся под крышкой на огне самом минимальном.
Рыбные зразы с творогом и маринованными опятами могут храниться в холодильнике 2-3 дня.
Приятного аппетита!