Сырой рис используют для лепки тефтелей, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления. Важно соблюсти пропорциональное соотношение рисовой крупы и рыбного фарша.
Избыток риса упрощает лепку, но снижает качество блюда: получатся тугие тефтели с полусырыми рисовыми зернами внутри. Оптимальное соотношение сырого риса и рыбного филе 1:5 или 1:6. У риса и хека изначально пресный вкус, эти продукты необходимо смешивать с пряной свежей зеленью и острыми приправами, чтобы тефтели соблазнительно пахли и таяли во рту.
Продукты
- хек – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- рис – 100 г;
- зеленый лук – 20 г;
- петрушка – 5 стеблей;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.

Рецепт приготовления
⇒ Берут мелкий тонкий рис, который быстро разваривается. Для тефтелей можно взять любую нежирную морскую мороженую рыбу. Хек – самый популярный и бюджетный вариант.
1. Полуразмороженные тушки хека моют и разделывают: отделяют рыбное филе и перебивают его блендером, скорость выбирают среднюю, чтобы получился плотный фарш.

2. В молотое филе хека кладут прованские травы и 2/3 чайных ложки соли. У готового рыбного блюда будет слабосоленый вкус.

3. Рис промывают, на 1-2 минуты заливают кипятком. Сливают воду, рис высыпают в миску с фаршем.

4. Разбивают небольшое куриное яйцо. Если яйцо крупное, можно использовать только половинку, чтобы фарш не стал слишком жидким.

5. Мелко режут листья петрушки, высыпают в миску с фаршем.

6. Тефтели скатывают в виде шариков, затем слегка сплющивают.

7. Тефтели кладут на сковородку с нагретым растительным маслом, быстро обжаривают на среднем огне – по полминутки с каждой стороны.

8. Наливают воду так, чтобы она закрыла 2/3 тефтелей. В воду бросают щепотку соли, высыпают порезанный зеленый лук.

9. Рыбные тефтели тушат под крышкой 15 минут, затем переворачивают, тушат еще 10-15 мин.

Тефтели из хека подают горячими, блюдо можно дополнить салатом из свежей зелени.

Приятного аппетита!
