Тефтели из хека с сырым рисом - рецепт с фото
Тефтели из хека с сырым рисом

Сырой рис используют для лепки тефтелей, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления. Важно соблюсти пропорциональное соотношение рисовой крупы и рыбного фарша.

Избыток риса упрощает лепку, но снижает качество блюда: получатся тугие тефтели с полусырыми рисовыми зернами внутри. Оптимальное соотношение сырого риса и рыбного филе 1:5 или 1:6. У риса и хека изначально пресный вкус, эти продукты необходимо смешивать с пряной свежей зеленью и острыми приправами, чтобы тефтели соблазнительно пахли и таяли во рту.


 Продукты


  • хек – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рис – 100 г;
  • зеленый лук – 20 г;
  • петрушка – 5 стеблей;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

ш-0


 Рецепт приготовления


      ⇒ Берут мелкий тонкий рис, который быстро разваривается. Для тефтелей можно взять любую нежирную морскую мороженую рыбу. Хек – самый популярный и бюджетный вариант.


1. Полуразмороженные тушки хека моют и разделывают: отделяют рыбное филе и перебивают его блендером, скорость выбирают среднюю, чтобы получился плотный фарш.

ш-1


2. В молотое филе хека кладут прованские травы и 2/3 чайных ложки соли. У готового рыбного блюда будет слабосоленый вкус.

ш-2


3. Рис промывают, на 1-2 минуты заливают кипятком. Сливают воду, рис высыпают в миску с фаршем.

ш-3


4. Разбивают небольшое куриное яйцо. Если яйцо крупное, можно использовать только половинку, чтобы фарш не стал слишком жидким.

ш-4


5. Мелко режут листья петрушки, высыпают в миску с фаршем.

ш-5


6. Тефтели скатывают в виде шариков, затем слегка сплющивают.

ш-6


7. Тефтели кладут на сковородку с нагретым растительным маслом, быстро обжаривают на среднем огне – по полминутки с каждой стороны.

ш-7


8. Наливают воду так, чтобы она закрыла 2/3 тефтелей. В воду бросают щепотку соли, высыпают порезанный зеленый лук.

ш-8


9. Рыбные тефтели тушат под крышкой 15 минут, затем переворачивают, тушат еще 10-15 мин.

ш-9


Тефтели из хека подают горячими, блюдо можно дополнить салатом из свежей зелени.

ш-10


Приятного аппетита!