Кукурузный постный кляр становится толстой хрустящей корочкой с равномерной красивой золотистостью. Чтобы кляр не стекал и равномерно покрывал рыбное филе, кусочки хека должны быть плоскими и небольшими.
После обжаривания мякоть рыбы станет нежной, без всякого намека на водянистость. Лимонно-кориандровый привкус существенно приукрасит скромную бюджетную рыбку. Непродолжительное маринование в лимонном соке и пряностях всегда улучшает текстуру рыбного филе. В постные дни жареная рыба обеспечит организм энергией: хек содержит легкоусвояемые белки и минералы.
Продукты
- хек – 400 г;
- кукурузная мука – 100 г;
- вода минеральная газированная – 120 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- лимонный сок – 1,5 ч. л.;
- разрыхлитель – ½ ч. л.;
- соль – 3/4 ч. л.;
- паприка копченая – ½ ч. л.;
- кориандр молотый – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ В качестве жидкости для постного кукурузного кляра можно использовать светлое пиво, минеральную газированную воду, обычную воду без газа.
1. Хека размораживают, разделывают. Филе нарезают квадратами.
2. Хека поливают лимонным соком.
3. Молотый кориандр смешивают с ¼ чайной ложки соли, посыпают хека и оставляют на 15 минут для маринования.
4. Кукурузную муку взвешивают и высыпают в глубокую миску.
5. Муку соединяют с разрыхлителем и копченой молотой паприкой. Добавляют ½ ч. л. соли.
6. В кляр наливают 1 ст. л. масла, остальное – будет использоваться для обжаривания.
7. Вливают минеральную воду и замешивают кляр вилкой или ложкой.
8. По густоте кляр должен приближаться к тесту для оладий. Желательно, чтобы он настоялся в течение 10-15 мин.
9. На сковородке разогревают растительное масло. Кусочки хека опускают в густой кляр и кладут на горячую сковороду.
10. Огонь поддерживается на уровне чуть ниже среднего. Филе переворачивают, когда сформируется хрустящая корочка. Дожаривают хека уже под крышкой. Весь процесс двустороннего обжаривания занимает 10 мин.
Постный кукурузный кляр не втягивает лишнее масло со сковороды, поэтому жареное филе можно выкладывать прямо на тарелку, отказавшись от бумажных полотенец.
Жареные кусочки хека подают со свежими овощами. Хотя кляр абсолютно постный, сочетание кукурузной муки и копченой паприки обеспечит особый вкус, приближенный к «яично-омлетному».
Приятного аппетита!