Жареное филе хека в постном кляре из кукурузной муки - рецепт с фото
Жареное филе хека в постном кляре из кукурузной муки

Кукурузный постный кляр становится толстой хрустящей корочкой с равномерной красивой золотистостью. Чтобы кляр не стекал и равномерно покрывал рыбное филе, кусочки хека должны быть плоскими и небольшими.

После обжаривания мякоть рыбы станет нежной, без всякого намека на водянистость. Лимонно-кориандровый привкус существенно приукрасит скромную бюджетную рыбку. Непродолжительное маринование в лимонном соке и пряностях всегда улучшает текстуру рыбного филе. В постные дни жареная рыба обеспечит организм энергией: хек содержит легкоусвояемые белки и минералы.


 Продукты


  • хек – 400 г;
  • кукурузная мука – 100 г;
  • вода минеральная газированная – 120 мл;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • соль – 3/4 ч. л.;
  • паприка копченая – ½ ч. л.;
  • кориандр молотый – ½ ч. л.

ш-0


 Рецепт приготовления


      ⇒ В качестве жидкости для постного кукурузного кляра можно использовать светлое пиво, минеральную газированную воду, обычную воду без газа.


1. Хека размораживают, разделывают. Филе нарезают квадратами.

ш-1


2. Хека поливают лимонным соком.

ш-2


3. Молотый кориандр смешивают с ¼ чайной ложки соли, посыпают хека и оставляют на 15 минут для маринования.

ш-3


4. Кукурузную муку взвешивают и высыпают в глубокую миску.

ш-4


5. Муку соединяют с разрыхлителем и копченой молотой паприкой. Добавляют ½ ч. л. соли.

ш-5


6. В кляр наливают 1 ст. л. масла, остальное – будет использоваться для обжаривания.

ш-6


7. Вливают минеральную воду и замешивают кляр вилкой или ложкой.

ш-7


8. По густоте кляр должен приближаться к тесту для оладий. Желательно, чтобы он настоялся в течение 10-15 мин.

ш-8


9. На сковородке разогревают растительное масло. Кусочки хека опускают в густой кляр и кладут на горячую сковороду.

ш-9


10. Огонь поддерживается на уровне чуть ниже среднего. Филе переворачивают, когда сформируется хрустящая корочка. Дожаривают хека уже под крышкой. Весь процесс двустороннего обжаривания занимает 10 мин.

ш-10


Постный кукурузный кляр не втягивает лишнее масло со сковороды, поэтому жареное филе можно выкладывать прямо на тарелку, отказавшись от бумажных полотенец.

ш-11


Жареные кусочки хека подают со свежими овощами. Хотя кляр абсолютно постный, сочетание кукурузной муки и копченой паприки обеспечит особый вкус, приближенный к «яично-омлетному».


Приятного аппетита!