Для нежирной морской рыбы лучше всего подходит легкий фарш из зеленых листьев, чеснока и перепелиных яиц. Рыбка хорошо прожарится, покроется аппетитной толстой корочкой.
У хека нет мелких костей, а хребет удаляется перед фаршированием. Готовую рыбку можно нарезать на кусочки любой величины или подавать целой. Начинка из шпината будет сочной, она вся останется внутри тушки и не вытечет на сковороду. Комбинация чеснока и прованских трав образует вкусное сочетание, рыбная мякоть прекрасно промаринуется этими приправами. Хек без проблем разделывается и быстро жарится, а начинка придает ему изысканность ресторанного блюда.
Продукты
- хек – 2 тушки;
- перепелиные яйца – 2 шт.;
- шпинат – 1 пучок;
- мука – ½ ст.;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль – ½ ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Фаршировать удобно небольшие тушки хека, которые помещаются «во весь рост» на сковороде.
1. Рыбу размораживают, моют, снимают чешую. Удаляют внутренности, вырезают весь хребет. Верхние плавники пока не трогают, чтобы тушка не развалилась. Разделанного хека моют еще раз, разворачивают и раскладывают на тарелке.
2. Хек посыпают солью и прованскими травами.
3. Моют и тонко нарезают шпинат. Можно использовать и листья, и мягкие стебли.
4. Рубят крупный чесночный зубчик. Коль используется чеснок, то придется добавить в начинку и щепотку соли.
5. Разбивают перепелиные яйца.
6. Чтобы начинка не вытекла из рыбы при обжаривании, вмешивают чайную ложку муки.
7. Шпинатно-яичный фарш раскладывают в центре каждой рыбки.
8. Сворачивают тушки. Проверяют, чтобы фарш распределился равномерно.
9. Панируют фаршированный хек в муке.
10. Целые тушки хека кладут на сковородку с нагретым растительным маслом. Рыбу жарят 4-5 минут на среднем огне, переворачивают, накрывают сковородку крышкой. Уменьшив огонь, жарят фаршированного хека 6-7 мин.
11. Жареную фаршированную рыбу разрезают на кусочки. Когда хек поджарен, все торчащие плавники легко удаляются, они просто вручную выдергиваются из мякоти. Фаршированный хек замечательно выглядит на листьях салата, гарниром может быть целый отварной картофель.
Приятного аппетита!