Жареный хек с острым соусом из кабачков - рецепт с фото
Жареный хек с острым соусом из кабачков

Жареная морская рыба (в данном случае – хек) всегда нуждается в острых дополнениях, соус из свежих кабачковподходящий вариант. Приготовленный соус по вкусу ничем не будет напоминать кабачковую икру, он ближе к аджике.

Этот соус не разбавляют водой, его текстура создается с помощью лимонного сока, растительного масла и выделяющегося при тушении овощного сока. Летом берут кабачки с грядки, зимойиспользуют парниковые. Главное, чтобы овощи не были перезрелыми переростками. У соуса будет золотисто-горчичный цвет, а во вкусе перемешаются жгучесть красного перца и острота чеснока.



Продукты


  • хек3 шт.;
  • кабачок1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло60 мл;
  • лимон1/3 шт.;
  • жгучий перец – ¼ шт.;
  • чеснок3 зубчика;
  • сольпо вкусу;
  • прованские травы1 ч. л.;
  • мука2 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Для подачи под соусом жарят некрупного хека, чтобы одна целая рыбка приходилась на порцию. Кроме того, понадобится маленький молодой кабачок с тонкими семенами молочной спелости и сладковатый салатный лук.


1. Хека размораживают, чистят, моют, протирают бумажным полотенцем. Щепотку соли распределяют между тремя рыбками, натирая тушки со всех сторон.

ш-1


2. Панируют хека в муке. Излишки муки стряхивают, чтобы получился тонкий и равномерный панировочный слой.

ш-2


3. Хека кладут на сковородку, когда масло уже прогреется. Огоньчуть ниже среднего. Тушки обжаривают 5 минут до появления золотистой корочки, затем переворачивают и жарят под крышкой еще 5 мин. После переворачивания огонь переводят в минимальный режим.

ш-3


4. Золотистого хека выкладывают на тарелку. С помощью пинцета выдергивают спинные плавники. Если их вырезать заранее, перед обжариванием, то тушки могут развалиться и потерять красивую форму.

ш-4


5. Соус готовят на чистой сковороде, удалив масло, в котором жарилась рыба. Высыпают на сковороду луковую нарезку. Наливают 1,5-2 столовых ложки растительного масла. Лук жарят 3-4 минуты на среднем огне.

ш-5


6. Затем добавляют порезанный мелко кабачок и кольца жгучего перца. Все перемешивают и тушат под крышкой 5-7 мин. до готовности кабачков. Овощи не нужно зажаривать, они должны быть именно тушеными.

ш-6


7. В глубокий салатник перекладывают содержимое сковородки.

ш-7


8. Добавляют порезанные чесночные зубчики, прованские травы и половину чайной ложки соли.

ш-8


9. Пробивают массу блендером на максимальной скорости, должна получиться гладкая однородная масса. Поливают соус лимонным соком, перемешивают.

ш-9


10. Остывшего жареного хека поливают густым и острым кабачковым соусом.

ш-10


К этому моменту соус приобретет комнатную температуру. При подаче соус из кабачков можно посыпать зернами горчицы и прованскими травами. Если хек перед обжариванием разделывают на филе, то итоговое блюдо может стать холодным бутербродом или сэндвичем: ломтики пшеничного багета смазывают острым соусом из кабачков, а сверху кладут жареное филе хека. Приготовленный соус может находиться в холодильнике 3 дня. Для хранения используется маленькая стеклянная баночка с плотно прилегающей крышкой.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Ванильный пудинг (молочный)

Ванильный пудинг (молочный)

Пудингслоеный «тортик», спрятавшийся в стакан. Десерт наполнен тонким запахом ванили. Даже не верится, что крошечный пакет ванильного сахара может обеспечить такой аромат.

Паштет из запеченных шампиньонов и овощей

Паштет из запеченных шампиньонов и овощей

Баночка домашнего паштета – это как раз то, что необходимо для самого быстрого завтрака. Бутерброд с толстым слоем грибного паштета и чашечка кофе станут хорошим началом дня.

Суп с кроликом и беконом

Суп с кроликом и беконом

Рецепт приготовления. Обработанного для супа кролика разрубить на 2-3 куска. Нарезать мелкими кусочками бекон, а морковь и лук – ломтиками. Подготовленные продукты обжарить вместе так, чтобы они подрумянились. В кастрюлю налить горячую воду, довести до кипения, добавить пучок зелени («букет»), перец горошком, соль и варить суп 1 час при слабом кипении. За 15-20 минут до окончания варки в отдельной посуде спассеровать муку до коричневого цвета, развести бульоном, вскипятить, добавить в суп и варить его до готовности. По окончании варки суп процедить и после остывания удалить с поверхности жир. При подаче в тарелку с супом положить куски кролика.


Продукты на порцию. Кролик 100 г, бекон 10 г, морковь 10 г, лук репчатый 5 г, мука 10 г, черный перец горошком, соль, зелень.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Хек, запеченный в духовке

Хек, запеченный в духовке

Пользу рыбы для здоровья невозможно переоценить. А правильно приготовленная рыба ещё и очень вкусное блюдо, которое украсит любой обед или ужин. Хек, по праву, считается одним из лучших сортов рыб.

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Рулет из лаваша с крабовыми палочками и соусом тартар

Лавашэто супертонкая пресная лепешка, не обладающая собственным вкусом. В рулете он пропитывается вкусом соуса тартар и становится довольно пикантным.

Салат-коктейль с индейкой, рисом, опятами

Салат-коктейль с индейкой, рисом, опятами

Слоеный салат по вкусу отличается от перемешанного. У каждого слоя есть своя пропитка: для лежащего на дне стакана риса предназначена мясная подлива, мясо и перец пропитываются лимонным маслом, а верхний слой риса заимствует вкус маринованных грибов.

Салат с креветками, сыром, свежими огурцами, сухариками

Салат с креветками, сыром, свежими огурцами, сухариками

Ежедневный салатный микс из свежих овощей свидетельствует о правильно сформированной системе питания. Чтобы «зеленая диета» не утомляла своей нарочитой низкокалорийностью, в салат кладут полезный белковый продуктвареные креветки.

Лазанья с мясом и грибами

Лазанья с мясом и грибами

Лазанья – это известная многим разновидность макаронных изделий. Традиционно относится к блюдам  итальянской кухни. Существуют различные рецепты ее приготовления: с мясом, рыбой, грибами, овощами и другими комбинациями.

Пицца с колбасой, сыром и баклажанами

Пицца с колбасой, сыром и баклажанами

Внутри начинки баклажаны создают мягкую прослойку и дополняют пиццу аппетитным орехово-грибным привкусом.

Австрийский луковый пирог

Австрийский луковый пирог

Австрийский луковый пирог – будет нетрадиционно смотреться на праздничном столе и не потребует чрезмерных затрат. Пирог готовится на основе соленого песочного теста и начинки, состоящей из припущенного лука, плавленого сыра и яиц.

Пирог с уткой, картошкой, грибами

Пирог с уткой, картошкой, грибами

Хочу поделиться с вами своим простым рецептом дрожжевого пирога с уткой, картошкой и грибами. Есть несколько секретов при работе с дрожжевым тестом: во-первых, это теплая и чистая кухня. Во-вторых теплые продукты.

Кексы с нектаринами

Кексы с нектаринами

У кексов будет сдобный вид: золотисто-желтый мякиш, толстая пропеченная корочка. Жирная сметана сделает мягкой любую выпечку: хотя корочка основательно темнеет, внутри кексы не пересушиваются.