Жареный хек с острым соусом из кабачков - рецепт с фото
Жареный хек с острым соусом из кабачков

Жареная морская рыба (в данном случае – хек) всегда нуждается в острых дополнениях, соус из свежих кабачковподходящий вариант. Приготовленный соус по вкусу ничем не будет напоминать кабачковую икру, он ближе к аджике.

Этот соус не разбавляют водой, его текстура создается с помощью лимонного сока, растительного масла и выделяющегося при тушении овощного сока. Летом берут кабачки с грядки, зимойиспользуют парниковые. Главное, чтобы овощи не были перезрелыми переростками. У соуса будет золотисто-горчичный цвет, а во вкусе перемешаются жгучесть красного перца и острота чеснока.



Продукты


  • хек3 шт.;
  • кабачок1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • растительное масло60 мл;
  • лимон1/3 шт.;
  • жгучий перец – ¼ шт.;
  • чеснок3 зубчика;
  • сольпо вкусу;
  • прованские травы1 ч. л.;
  • мука2 ст. л.

ш-0


Рецепт приготовления


     Для подачи под соусом жарят некрупного хека, чтобы одна целая рыбка приходилась на порцию. Кроме того, понадобится маленький молодой кабачок с тонкими семенами молочной спелости и сладковатый салатный лук.


1. Хека размораживают, чистят, моют, протирают бумажным полотенцем. Щепотку соли распределяют между тремя рыбками, натирая тушки со всех сторон.

ш-1


2. Панируют хека в муке. Излишки муки стряхивают, чтобы получился тонкий и равномерный панировочный слой.

ш-2


3. Хека кладут на сковородку, когда масло уже прогреется. Огоньчуть ниже среднего. Тушки обжаривают 5 минут до появления золотистой корочки, затем переворачивают и жарят под крышкой еще 5 мин. После переворачивания огонь переводят в минимальный режим.

ш-3


4. Золотистого хека выкладывают на тарелку. С помощью пинцета выдергивают спинные плавники. Если их вырезать заранее, перед обжариванием, то тушки могут развалиться и потерять красивую форму.

ш-4


5. Соус готовят на чистой сковороде, удалив масло, в котором жарилась рыба. Высыпают на сковороду луковую нарезку. Наливают 1,5-2 столовых ложки растительного масла. Лук жарят 3-4 минуты на среднем огне.

ш-5


6. Затем добавляют порезанный мелко кабачок и кольца жгучего перца. Все перемешивают и тушат под крышкой 5-7 мин. до готовности кабачков. Овощи не нужно зажаривать, они должны быть именно тушеными.

ш-6


7. В глубокий салатник перекладывают содержимое сковородки.

ш-7


8. Добавляют порезанные чесночные зубчики, прованские травы и половину чайной ложки соли.

ш-8


9. Пробивают массу блендером на максимальной скорости, должна получиться гладкая однородная масса. Поливают соус лимонным соком, перемешивают.

ш-9


10. Остывшего жареного хека поливают густым и острым кабачковым соусом.

ш-10


К этому моменту соус приобретет комнатную температуру. При подаче соус из кабачков можно посыпать зернами горчицы и прованскими травами. Если хек перед обжариванием разделывают на филе, то итоговое блюдо может стать холодным бутербродом или сэндвичем: ломтики пшеничного багета смазывают острым соусом из кабачков, а сверху кладут жареное филе хека. Приготовленный соус может находиться в холодильнике 3 дня. Для хранения используется маленькая стеклянная баночка с плотно прилегающей крышкой.


Приятного аппетита!

receptino.ru



Популярные рецепты


Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Рагу с соевым мясом и маринованными огурцами

Соевое мясо по вкусу можно приблизить к тушеной свинине, если правильно подобрать сопутствующие ингредиенты. Рагу с маринованными огурцами выглядит как настоящее мясное блюдо и создает долговременное ощущение сытости.

Рольмопсы с сельдью

Рольмопсы с сельдью

Рольмопсы классическое блюдо немецкой кухни. В меню немцев рольмопсы появились в 40-е годы, стандартный рецепт приготовления рыбного блюда по-прежнему остается неизменным.

Торт Наполеон - бабушкин рецепт

Торт Наполеон - бабушкин рецепт

«Наполеон» принадлежит к категории «бабушкиных» тортов. У многих с ним ассоциируются семейные праздники или детские дни рождения.

Домашний клубничный йогурт

Домашний клубничный йогурт

Домашний клубничный йогуртпрекрасное основное блюдо для первого завтрака или позднего ужина. Густой йогурт можно подать с ванильными сухариками, тонкими пшеничными тостами.

Жареное филе хека в постном кляре из кукурузной муки

Жареное филе хека в постном кляре из кукурузной муки

Кукурузный постный кляр становится толстой хрустящей корочкой с равномерной красивой золотистостью. Чтобы кляр не стекал и равномерно покрывал рыбное филе, кусочки хека должны быть плоскими и небольшими.

Булгур с креветками и зеленым горошком

Булгур с креветками и зеленым горошком

Булгур нужно есть, когда вы настроились планомерно снижать вес, избегая жестких диет с интервальным голоданием. Маленькая порция булгура с креветочной подливой насыщает так, что уже не хочется завершать трапезу чаем со сладостями.

Салат с курицей, маргеланской редькой, морковью, грибами

Салат с курицей, маргеланской редькой, морковью, грибами

Маргеланская редька (Лобо)азиатский гость. Для этого корнеплода характерна яркая бело-розовая мякоть. По вкусу и сочности розовая редька ближе к редису, чем терпкой и горьковатой черной редьке.

Крабовые палочки с сыром и помидорами

Крабовые палочки с сыром и помидорами

Салат с крабовыми палочкамидовольно частый гость на праздничном столе или просто во время домашней трапезы. Крабовые палочки придают особый вкус и аромат морепродуктов, хотя и не имеют никакого отношения к натуральному крабовому мясу.

Торт Трухлявый пень

Торт Трухлявый пень

Торт «Трухлявый пень» примечателен тем, что его коржи расположены не горизонтально, а вертикально. Поэтому в разрезе он выглядит интересно и необычно, особенно если и к украшению торта подойти творчески.

Чебуреки с картошкой и жареным луком

Чебуреки с картошкой и жареным луком

Картошка с жареным луком и пряностямипривычная пирожковая начинка. Но она прекрасно подходит и для тонкого чебуречного теста.

Домашняя шаурма

Домашняя шаурма

Шаурма у многих людей ассоциируется с нездоровой пищей. В какой-то степени так и есть, если брать ее в ближайшем ларьке, где качество продуктов и условия приготовления оставляют желать лучшего.

Куриные рулеты с грибами и сыром

Куриные рулеты с грибами и сыром

Вряд ли какое-либо праздничное застолье может обойтись без ряда мясных закусок. При этом закуски эти должны быть не только бесподобно вкусными, но и оригинально оформленными, чтобы в их внешнем виде чувствовалось настроение праздника.