Когда фрикадельки из хека тушатся вместе с картофелем и томатным соком, они почти утрачивают характерный рыбный вкус и становятся похожими на аппетитные куриные митболы.
В зависимости от количества бульона жаркое можно рассматривать как первое или второе блюдо. Приготовив все по указанным пропорциям, вы получите жаркое, которое подают в глубокой тарелке вместе с ложкой. Если на последних 10 минутах приготовления блюда сковородку не накрывать крышкой, жаркое станет густым, его можно будет подавать на плоских тарелках, предлагая в качестве столового прибора – вилку.
Продукты
- крупный картофель – 4 шт.;
- мелкий хек – 3 шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- жгучий перец – 3-4 колечка;
- морковь – 1 шт.;
- томатный сок – 120 мл;
- растительное масло – 40 мл;
- соль – 1,5 ч. л.;
- итальянские травы – 1 ч. л.;
- смесь паприки и сушеного чеснока – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Вкусное жаркое получится из рассыпчатых сортов картофеля. Если используются мелкие клубни, то их количество увеличивается вдвое.
1. Морковь и одну луковицу нарезают мелкими кубиками.
2. Наливают растительное масло, овощи обжаривают на среднем огне до мягкости.
3. Добавляют нарезанный брусочками картофель.
4. Кладут чайную ложку соли, лавровые листья и половину приготовленных специй.
5. Наливают 700-800 миллилитров воды. Картофельная нарезка должна быть полностью покрыта жидкостью. Сковородку накрывают крышкой, устанавливают средний огонь. Минут за 20-25 картофель хорошо разварится.
6. Отделяют рыбное филе, перемалывают его вместе с одной луковицей.
7. В фарш отправляют оставшиеся специи и половину чайной ложки соли. Вымешивают фарш и отбивают, подбросив его над тарелкой 2-3 раза. Отбивание сделает фрикадельки более плотными.
8. Скатывают крошечные рыбные шарики.
9. Несколько картофельных кусочков разминают, чтобы придать блюду густоту.
10. Фрикадельки выкладывают на сковороду, раздвигая картофель. Рыбные шарики должны касаться дна. Для остроты бросают в жаркое колечки красного перца.
11. Льют томатный сок, после этого фрикадельки будут почти полностью погружены в жидкость. Сковороду накрывают, рыбные фрикадельки будут готовы через 10-12 минут.
12. Огонь выключают, жаркое настаивается 5 минут, затем его разливают по тарелкам.
Жаркое с рыбными фрикадельками и картофелем относится к тем редким блюдам, которые становятся еще вкуснее на следующий день. Повторное разогревание увеличивает густоту и усиливает общий аромат.
Приятного аппетита!