Жаркое с рыбными фрикадельками из хека (в духовке) - рецепт с фото
Жаркое с рыбными фрикадельками (в духовке)

У жаркого, приготовленного в духовке, есть свои преимущества: не нужно обжаривать овощи, снимать пену, перемешивать картофель. Овощи и рыбные фрикадельки из хека запекаются в открытой форме.

Они пропариваются-тушатся в заправке из майонеза и помидоров. Жаркое с фрикадельками из морской рыбы – простая сытная еда, не приводящая к набору лишнего веса.


 Продукты


  • хек – 500 г;
  • картофель – 500 г;
  • лук – 3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • майонез – 100 мл;
  • соль – 1.5 ч. л.;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • прованские травы – 1 ч. л.;
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.;
  • свежая петрушка.

ш-0


 Рецепт приготовления


      ⇒ Помидоры – основные «поставщики» жидкости, так как в жаркое не добавляют воду. Выбирают самые сочные помидоры розово-красных сортов.


1. Картофель предварительно отваривают до полуготовности в слегка подсоленной воде. Варят клубни целиком, а потом разрезают на 4 части. Сырая картошка, попав в томатно-майонезный соус, не успеет запечься и стать рассыпчатым за 40-50 минут. Можно заранее отварить картофель в мундире, а потом очистить и поместить в форму для запекания.

ш-1


2. Картошку обильно посыпают прованскими травами и молотым черным перцем. Отмеряют 2 столовые ложки подсолнечного масла, поливают сверху.

ш-2


3. Одну луковицу нарезают кольцами, нарезкой выстилают дно керамической формы.

ш-3


4. Сверху размещают картофель, разравнивают овощной слой.

ш-4


5. Засыпают следом полукольцами сладкого перца.

ш-5


6. Тушки хека моют, отделяют филе. Очень хорошее и нежное филе бывает у молочного хека: маленькие рыбки с бело-розовой мякотью вкуснее крупных особей. Подготовленное рыбное филе перемалывают вместе в двумя оставшимися луковицами.

ш-6


7. В рыбный фарш кладут половину чайной ложечки соли, шепотку прованских трав. Черный молотый перец набирают на кончик ножа. Фарш вымешивают.

ш-7


8. Лепят рыбные фрикадельки, раскладывают их на картофельно-перечной подушке.

ш-8


9. Помидоры натирают на крупной терке, добавляют 1 ст. л. подсолнечного масла.

ш-9


10. Томатную мякоть смешивают с майонезом. Можно использовать майонез средней жирности, в котором уже присутствуют острые пряности.

ш-10


11. Размешивают томатно-майонезную заправку, по вкусу добавляют соль.

ш-11


12. Заливают получившимся соусом рыбные фрикадельки. Форму ставят в горячую духовку, температура – 180 градусов. Время запекания жаркого с фрикадельками – 40-50 мин.

ш-12


13. Жаркое не накрывают фольгой во время запекания в духовке, чтобы получилась аппетитная корочка.

ш-13


Подают жаркое с рыбными фрикадельками из хека горячим, посыпав свежей рубленной зеленью.


Приятного аппетита!