У жаркого, приготовленного в духовке, есть свои преимущества: не нужно обжаривать овощи, снимать пену, перемешивать картофель. Овощи и рыбные фрикадельки из хека запекаются в открытой форме.
Они пропариваются-тушатся в заправке из майонеза и помидоров. Жаркое с фрикадельками из морской рыбы – простая сытная еда, не приводящая к набору лишнего веса.
Продукты
- хек – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- помидоры – 5 шт.;
- майонез – 100 мл;
- соль – 1.5 ч. л.;
- черный молотый перец – ½ ч. л.;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- свежая петрушка.
Рецепт приготовления
⇒ Помидоры – основные «поставщики» жидкости, так как в жаркое не добавляют воду. Выбирают самые сочные помидоры розово-красных сортов.
1. Картофель предварительно отваривают до полуготовности в слегка подсоленной воде. Варят клубни целиком, а потом разрезают на 4 части. Сырая картошка, попав в томатно-майонезный соус, не успеет запечься и стать рассыпчатым за 40-50 минут. Можно заранее отварить картофель в мундире, а потом очистить и поместить в форму для запекания.
2. Картошку обильно посыпают прованскими травами и молотым черным перцем. Отмеряют 2 столовые ложки подсолнечного масла, поливают сверху.
3. Одну луковицу нарезают кольцами, нарезкой выстилают дно керамической формы.
4. Сверху размещают картофель, разравнивают овощной слой.
5. Засыпают следом полукольцами сладкого перца.
6. Тушки хека моют, отделяют филе. Очень хорошее и нежное филе бывает у молочного хека: маленькие рыбки с бело-розовой мякотью вкуснее крупных особей. Подготовленное рыбное филе перемалывают вместе в двумя оставшимися луковицами.
7. В рыбный фарш кладут половину чайной ложечки соли, шепотку прованских трав. Черный молотый перец набирают на кончик ножа. Фарш вымешивают.
8. Лепят рыбные фрикадельки, раскладывают их на картофельно-перечной подушке.
9. Помидоры натирают на крупной терке, добавляют 1 ст. л. подсолнечного масла.
10. Томатную мякоть смешивают с майонезом. Можно использовать майонез средней жирности, в котором уже присутствуют острые пряности.
11. Размешивают томатно-майонезную заправку, по вкусу добавляют соль.
12. Заливают получившимся соусом рыбные фрикадельки. Форму ставят в горячую духовку, температура – 180 градусов. Время запекания жаркого с фрикадельками – 40-50 мин.
13. Жаркое не накрывают фольгой во время запекания в духовке, чтобы получилась аппетитная корочка.
Подают жаркое с рыбными фрикадельками из хека горячим, посыпав свежей рубленной зеленью.
Приятного аппетита!