Для свежих листьев рукколы характерен ореховый вкус с явной горчинкой, после термической обработки горьковатый привкус будет едва заметным.
А кунжутная панировка очень удачно дополнит вкусовое ореховое направление. Слой начинки должен быть тонким: пряная трава призвана улучшить вкус рыбного фарша, но не заглушить его. Зразы из хека с рукколой и кунжутом можно подавать на праздничный стол, сопроводив блюдо легким белым вином.
Продукты
- хек – 800 г;
- яйца – 2 шт.;
- руккола – 50 г;
- лук – 1-2 шт.;
- хлеб – 3 ломтика;
- соль – 1 ч. л.;
- семена кунжута – 4 ст. л.;
- подсолнечное масло – 100 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Начинка из рукколы обладает легкой пикантной остротой, поэтому в рыбный фарш не добавляют другие пряности.
1. Хека размораживают, моют, отделяют филе. Очищенную луковицу нарезают крупными кусками.
2. Кусочки лука и филе хека измельчают блендером.
3. В рыбный фарш кладут соль и два яйца.
4. С толстых хлебных ломтиков срезают корки. Мякиш нарезают крупными кусками. В миску с хлебом наливают полстакана холодной воды или молока, мякиш размачивают в жидкости 2-3 минуты.
5. Влажные кусочки хлеба кладут в рыбный фарш, массу вымешивают. После добавления хлеба полученная масса становится плотной.
6. Мелко нарезают листья рукколы. Из фарша лепят лепешки сантиметровой толщины. На каждую заготовку выделяют чайную ложечку пряной зеленой нарезки. Начинку не солят.
7. Формируют продолговатые овальные зразы, перекидывают их с ладони на ладонь, чтобы фарш уплотнился. На большую плоскую тарелку высыпают кунжут, зразы из хека прокатывают по кунжутным зернам.
8. На сковороде разогревают подсолнечное масло. Помещают зразы и жарят их на среднем огне в течение 3 минут. Как только кунжутная корочка схватится и подрумянится, переворачивают на другую сторону. Сковородку накрывают крышкой, огонь устанавливают самый маленький. Зразы из хека жарят еще 7-8 мин. По цвету кунжутная корочка не будет выделяться, она сольется с общим фоном. Но вкус жареного кунжута выражен очень ярко, он будет перекликаться со вкусом начинки из рукколы.
Зразы с рукколой лучше подавать холодными или едва-едва теплыми: застывшая кунжутная корочка будет хрустящей, а рыбная масса останется мягкой и сочной. При подаче можно слегка посыпать сырыми семенами кунжута и украсить свежими листьями рукколы.
Рыбные зразы хорошо сочетаются со свежими огурцами. Парочка рыбных зраз и овощная нарезка – это стандартная порция для легкого ужина. Можно обойтись без гарнира. Если блюдо подают на обед, то одновременно предлагают тушеный или жареный картофель.
Приятного аппетита!