Зразы из хека с рукколой - пошаговый фоторецепт
Зразы из хека с рукколой

Для свежих листьев рукколы характерен ореховый вкус с явной горчинкой, после термической обработки горьковатый привкус будет едва заметным.

А кунжутная панировка очень удачно дополнит вкусовое ореховое направление. Слой начинки должен быть тонким: пряная трава призвана улучшить вкус рыбного фарша, но не заглушить его. Зразы из хека с рукколой и кунжутом можно подавать на праздничный стол, сопроводив блюдо легким белым вином.


 Продукты


  • хек – 800 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • руккола – 50 г;
  • лук – 1-2 шт.;
  • хлеб – 3 ломтика;
  • соль – 1 ч. л.;
  • семена кунжута – 4 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 100 мл.

ш-0


 Рецепт приготовления


      ⇒ Начинка из рукколы обладает легкой пикантной остротой, поэтому в рыбный фарш не добавляют другие пряности.


1. Хека размораживают, моют, отделяют филе. Очищенную луковицу нарезают крупными кусками.

ш-1


2. Кусочки лука и филе хека измельчают блендером.

ш-2


3. В рыбный фарш кладут соль и два яйца.

ш-3


4. С толстых хлебных ломтиков срезают корки. Мякиш нарезают крупными кусками. В миску с хлебом наливают полстакана холодной воды или молока, мякиш размачивают в жидкости 2-3 минуты.

ш-4


5. Влажные кусочки хлеба кладут в рыбный фарш, массу вымешивают. После добавления хлеба полученная масса становится плотной.

ш-5


6. Мелко нарезают листья рукколы. Из фарша лепят лепешки сантиметровой толщины. На каждую заготовку выделяют чайную ложечку пряной зеленой нарезки. Начинку не солят.

ш-6


7. Формируют продолговатые овальные зразы, перекидывают их с ладони на ладонь, чтобы фарш уплотнился. На большую плоскую тарелку высыпают кунжут, зразы из хека прокатывают по кунжутным зернам.

ш-7


8. На сковороде разогревают подсолнечное масло. Помещают зразы и жарят их на среднем огне в течение 3 минут. Как только кунжутная корочка схватится и подрумянится, переворачивают на другую сторону. Сковородку накрывают крышкой, огонь устанавливают самый маленький. Зразы из хека жарят еще 7-8 мин. По цвету кунжутная корочка не будет выделяться, она сольется с общим фоном. Но вкус жареного кунжута выражен очень ярко, он будет перекликаться со вкусом начинки из рукколы.

ш-8


Зразы с рукколой лучше подавать холодными или едва-едва теплыми: застывшая кунжутная корочка будет хрустящей, а рыбная масса останется мягкой и сочной. При подаче можно слегка посыпать сырыми семенами кунжута и украсить свежими листьями рукколы.

ш-9


Рыбные зразы хорошо сочетаются со свежими огурцами. Парочка рыбных зраз и овощная нарезка – это стандартная порция для легкого ужина. Можно обойтись без гарнира. Если блюдо подают на обед, то одновременно предлагают тушеный или жареный картофель.


Приятного аппетита!