Шампиньоны для начинки слегка обжаривают, чтобы грибы не хрустели, а оставались мягкими. Присутствие грибов преображает вкус рыбного блюда: зразы с шампиньонами всегда вкуснее, чем обычные котлеты.
Хек – довольно постная рыбка, не претендующая на жирность и особый аромат. Хотя «обезжиренность» может считаться кулинарным достоинством блюда, все же стоит слегка облагородить фарш, добавив творог и молотые пряные травы. Для придания фаршу пластичности используют хлебные крошки, а сухарная панировка избавляет зразы от излишнего впитывания масла во время обжаривания.
Продукты
- хек – 600 г;
- творог – 120 г;
- шампиньоны – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- пшеничный хлеб – 1 ломтик;
- панировочные сухари – 1 ст.;
- соль – по вкусу;
- прованские травы – 1 ч. л.;
- подсолнечное масло – 150 мл.
Рецепт приготовления
⇒ Крупные тушки хека ополаскивают прохладной водой и оставляют размораживаться. Рыбу удобнее разделывать на филе, когда она еще не оттаяла до конца.
1. Шампиньоны моют, нарезают тонкими пластинками.
2. Грибы жарят на растительном масле в течение 10-12 мин. Огонь – средний. Солят нарезку из шампиньонов уже после обжаривания.
3. Отделяют рыбное филе. Если попадется икра хека, ее тоже можно отправить в фарш. Луковицу берут большую.
4. Рыбное филе и лук измельчают блендером. Если используется качественная рыба, которая замораживалась единожды, то фарш не будет водянистым.
5. Соединяют с творогом.
6. Поскольку планируются крупные зразы, в фарш вбивают яйцо. Мелкие рыбно-творожные зразы можно лепить без участия яиц.
7. Засыпают соль и молотые прованские травы.
8. На крупной терке натирают слегка зачерствевший пшеничный ломтик.
9. Фарш вымешивают, лепят крупные лепешки. Кладут на лепешки остывшую грибную начинку.
10. Соединяют края лепешек. Готовые зразы по форме напоминают пирожки. Зразы из хека сплющивают и с обеих сторон обваливают в панировочных сухарях.
11. Чтобы не помять зразы во время переворачивания, на сковороду кладут по 2-3 штуки. Обжаривают по 3-4 минуты с каждой стороны. Когда зразы из хека подрумянятся с одной стороны, сковородку накрывают крышкой.
Сухарная панировка после обжаривания превращается в ломкую хрустящую корочку. При подаче рыбные зразы можно нарезать половинками, чтобы продемонстрировать красивый срез с виднеющейся грибной начинкой. Зразы – сытное блюдо с оригинальным вкусом, подавать его можно без гарнира, украсив порции свежими или острыми маринованными овощами.
Приятного аппетита!