Начинка из щавеля и яиц не будет кислой. Зелень находится внутри оболочки из фарша и тушится во время обжаривания зраз. Остается только легкий намек на щавелевую кислинку.
Чтобы приготовить вкусные рыбные котлеты, нужно использовать сухарную панировку и добавлять сложный букет пряностей. Зразы не столь требовательны: хватает всего двух сухих приправ, ведь все акценты смещены на начинку. Отварные яйца и листья щавеля – классическое сочетание, но вкусную начинку нужно тщательно «прятать» в толстый слой рыбного фарша.
Продукты
- хек – 700 г;
- лук – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- хлеб – 3 кусочка;
- щавель – 50 г;
- укроп – 10 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- зерна кориандра – ½ ч. л.;
- черный горошек – 1/3 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.
Рецепт приготовления
⇒ Для зраз с начинкой из щавеля годится любая нежирная морская рыба. Мороженый хек круглогодично присутствует на прилавках супермаркетов, он является идеальным исходным продуктов для зраз и котлет. |
1. Отделяют кусочки филе хека, складывают в миску. Чистят две средние луковицы. Лучок необходим фаршу для придания сочности, но избыток молотого лука приводит к водянистости.
2. Хека и лук измельчают блендером. Рыбный фарш никогда не бывает жесткими, волокна перемалываются мгновенно, если используется максимальная скорость блендера.
3. Кладут соль, добавляют молотые пряности. Кориандр и горошек не нужно превращать в пыль, помол должен быть средним, чтобы получились маленькие крупинки.
4. С хлеба срезают корки, на терке натирают мякиш или просто крошат. В этом рецепте не используют предварительное замачивание хлеба. В мягкий фарш вмешивают сухие хлебные крошки.
5. Вбивают яйцо, его присутствие обеспечит изделиям сохранность заданной формы. Фарш вымешивают и оставляют на 15 минут. За это время хлебные крошки впитают влагу, содержащуюся в рыбной массе.
6. Два яйца варят вкрутую, чистят, нарезают колечками. Щавель моют, стебли удаляют, листья режут «лапшой».
7. Из фарша делают лепешки, сверху кладут щавель и кружочки яйца. Солить начинку не нужно.
8. Заготовкам придают овальную форму.
9. Масло подливают в сковородку для каждой новой порции рыбных зраз. Обжаривают с каждой стороны по 5 минут, огонь – медленный. Перевернув зразы из хека, сковородку накрывают крышкой.
10. При подаче зразы можно разрезать пополам, они будут смотреться как мини-рулеты: в начинке четко выделяются яичный и щавелевый слои.
Горячие зразы из хека подают с картофельным гарниром, а холодные – можно нарезать кольцами и выложить на ломтики пшеничного хлеба, получатся симпатичные пестрые бутерброды.
Приятного аппетита!