Маринованные мидии – оригинальная закуска с умеренной остротой и легкими чесночными нотками.
Ее можно воспринимать как мини-салат: мидии смешаны с яркими полосками сладкого перца и белыми чесночными кружочками. Хотя у маринада масляная основа, он очень вкусный и пряный. Мидии в чесночном маринаде можно подавать с любой пастой, отварным картофелем, рисом, нутом. В холодильнике маринованные морепродукты могут храниться неделю.
Продукты
- мидии – 300 г;
- болгарский перец – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- растительное масло – 80 мл;
- уксус 9% – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- соль – 1/3 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- прованские травы – ½ ч. л.;
- паприка – ½ ч. л.
Рецепт приготовления
1. Мидии размораживают и моют. Мариновать лучше крупные экземпляры.
2. Мидии 2 минуты отваривают в несоленой воде при сильном кипении.
3. Красный сладкий перец нарезают тонкими брусочками, нарезку опускают в кастрюлю. Когда маринуют большое количество мидий, пользуются сковородкой. А небольшие порции удобнее готовить в маленьких кастрюльках-ковшиках: морепродукты смогут полностью погрузиться в маринад.
4. Чесночные зубья нарезают кружочками. Хотя чеснока много, но его вкус будет фоновым: перчик больше пропитается чесноком, чем мидии.
5. Перец и чеснок заливают оливковым маслом и тушат на медленном огне в течение 5 мин. Полоски перца приобретут мягкость, а оливковое масло станет чесночным. Зажаривать нарезку не нужно.
6. В кастрюлю помещают проваренные мидии.
7. Добавляют паприку и прованские травы. Если хочется обжигающей остроты, паприку можно заменить молотым красным горьким перцем.
8. Сахара кладут больше чем соли, ведь ему придется уравновешивать кислоту уксуса и лимонного сока.
9. Поливают выдавленным лимонным соком и столовым уксусом.
10. Самый ответственный момент: содержимое кастрюльки перемешивают и кипятят на среднем огне в течение 2 минут.
11. Остывшие мидии перекладывают в стеклянную банку, заливают маринадом, ставят в холодильник на 5-6 часов.
Мидии подают вместе с полосками перца и кружочками чеснок, не забыв полить их ложкой масляного маринада.
Приятного аппетита!