Кулинарный мастер-класс: рецепт маринованных мидий в гранатовом соусе. Во всех портовых городах, где есть морские утесы и пирсы, а также шумные, многоголосые рыбные рынки обязательно есть свои «фирменные» рецепты маринованных мидий.
И как правило, один из них – мидии в гранатовом соусе! Какое идеальное сочетание: нежное мясо мидий и гранатовый сок будто созданы друг для друга. Органическая кислота сока граната не столь агрессивна, как например, обычный и незатейливый столовый уксус, а его аромат, вкус и питательные свойства очень пригодятся нам, чтобы улучшить общее впечатление от всей закуски. Если вы хотите не только приготовить на застолье красивое блюдо, но и с помощью граната укрепить иммунитет, улучшить пищеварение и повысить гемоглобин – давайте вместе с нами мариновать мидии в гранатовом соусе!
Продукты
- мидии – 0,4 г;
- вода для маринада – 80-100 мл;
- соль – 1 ч.л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- гранат крупный – 0,5 шт.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- имбирь, кориандр молотые – по 0,5 ч. л.;
- перец красный острый – 0,5 ч. л.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубок.
Время: 30 мин., маринование – 5-8 ч. Порций: 2. |
Рецепт приготовления
1. Варено-мороженые мидии размораживаем в приемлемом температурном режиме (10-18 градусов) либо на нижней полке вашего холодильника, вблизи отсека для овощей. Затем их необходимо внимательно осмотреть и, если вам попались моллюски с зеленоватым махровым пучком, торчащим из средины – его необходимо обязательно оторвать. Далее, так как мидии уже были сварены промышленным способом, их необходимо только поместить в кипяток на 5 минут и дать им прогреться (на огонь ставить не нужно).
2. Для маринада всыпаем в сотейник соль и сахар, вливаем воду, ставим на огонь, растворяем все сыпучие ингредиенты. Довести до кипения и снять с огня – дать немного остыть.
3. Выбираем зерна граната из плода, выдавливаем из них сок. Для маринада необходимо около 3-5 ст.л. гранатового сока либо добавляете гранатовый сок по своему вкусу. Измельчаем зерна в блендере, откидываем на сито и отцеживаем сок.
4. Тем временем, мидии уже хорошо прогрелись, можно слить всю теплую воду и поместить их в емкость для маринования (стеклянную миску или в пластиковый/эмалированный контейнер).
5. Заливаем мидии теплым маринадом из сотейника, а также вливаем гранатовый сок и кидаем горсть целых зерен граната.
6. Очень тонко нарезаем небольшую луковицу либо половину крупной репчатой луковицы. Очень хорошо будет смотреться в этом рецепте красный лук. Вместе с луком измельчаем небольшой зубок чеснока. Не используйте на этом этапе пресс, чтобы чеснок не забил все пряные составляющие маринада – лучше нарубить его как можно мельче обычным ножом вручную.
7. Вливаем масло и добавляем пряности – имбирь и кориандр, а также придаем закуске пикантности в виде пару-тройки щепоток красного острого перца либо сушеных хлопьев перца чили.
8. Теперь необходимо все аккуратно перемешать, проконтролировать объем маринада и убедиться, что он покрывает большую часть содержимого в миске. Оставить мариноваться мидии в холодильнике на 5-8 часов минимум. Пробуем и наслаждаемся!
Мидии, маринованные в гранатовом соусе, готовы!
Приятного аппетита!