Окунь морской, налим, угорь, навага, скумбрия

Заливное из морского окуня - рецепт с фото

Замороженный морской окуньподходящая рыба для вкусного заливного. Нужно только следить за временем, чтобы не переварить нежную белую мякоть. Кусочки рыбы в заливном должны сохранять определенную упругость.

Заливное из морского окуня (с замороженными овощами) - рецепт с фото

Стаканчики-шотыудобная форма подачи блюд для тех, кто любит вкусно поесть, но при том заботится о стройности. Белоснежное филе морского окуня диетический белковый продукт.

Тушеная скумбрия с луком и морковью (в мультиварке) - рецепт с фото

Скумбрия не любит простого отваривания или обычной жарки. Этой жирной полезной рыбке нужна какая-нибудь необычная заправка и бережная тепловая обработка.

Котлеты из скумбрии, фаршированные сыром - рецепт с фото

В котлеты из скумбрии можно класть много хлеба и лука, все равно будет преобладать рыбный вкус. Острая сырная начинка существенно облагородит блюдо, скромная бюджетная скумбрия неожиданно станет изысканно-презентабельной.

Скумбрия фаршированная - рецепт с фото

Превосходная нежная рыбка в тонкой желейной оболочке. Фаршированная скумбрия украсит любой стол: в аппетитной тушке совершенно не останется костей, а сочная мякоть будет источать нежный аромат укропа.

Запеченная скумбрия с грибами на Новый год - рецепт с фото

Как один из вариантов «правильного» горячего блюда, предлагаем приготовить рыбу на Новый год, а именнозапечь скумбрию с грибами под вкусным томатно-соевым маринадом.

Скумбрия, запеченная в сметанно-горчичном соусе - рецепт с фото

При запекании в открытой форме особое внимание уделяют соусу, он должен быть густым, чтобы защитить рыбу от пересушивания. Сметана поможет сохранить сочность рыбного филе, соевый соус качественно «просолит» скумбрию и окрасит ее в золотисто-коричневые оттенки.

Скумбрия в горячем маринаде - пошаговый рецепт с фото

Хотя скумбрии придется несколько минут кипятиться в маринаде, вы не почувствуете вкуса отварной рыбы. Получится ароматная мягкая маринованная скумбрия. Этот маслянистый маринад не будет слишком кислым, во время кипения уксус частично улетучивается.

Скумбрия с грибами и луком в горячем маринаде - рецепт с фото

Горячее маринование сделает скумбрию универсальной: такая рыба пригодится для бутербродов, паштета, салата. Ломтик хлеба с кусочком маринованной скумбрии, пластинками грибов и луковыми колечкамиотличный перекус.

Скумбрия в маринаде, запеченная в духовке - рецепт с фото

Джейми Оливер стал знаменит не благодаря его ресторанам и кулинарным шедеврам, а благодаря телевидению. С помощью кулинарных телепередач знаменитый шеф-повар сумел убедить многих людей в том, что качественные продукты хороши сами по себе и не нуждаются в дополнительной «одежке» от кулинаров.

Скумбрия в маринаде по-мексикански - рецепт с фото

Рыбаэто очень полезный продукт, который может быть и вкусным. Чтобы привнести немножко разнообразия в повседневную пищу можно попробовать блюдо под названием «скумбрия по-мексикански».

Сугудай из скумбрии - рецепт с фото

Если вы знаете, что такое настоящий сугудай, вам неимоверно повезло! Отведать вкусную свежевыловленную северную рыбу, муксуна или омуля, приготовленного по оригинальному рецепту народов Севера, удается не каждому.

Балык из скумбрии - рецепт с фото

Замечательный и доступный в приготовлении рецепт балыка из скумбрии, который вы непременно будете повторять вновь и вновь. Минимум ингредиентов и прекрасный насыщенный вкус. Не устоят даже те, кто не слишком жалует рыбу.

Вяленая (провесная, соленая) скумбрия в домашних условиях - рецепт с фото

Вяленая (провесная) скумбриянастоящий рыбный деликатес! Впрочем, деликатесом она может быть только в том случае, если процесс засолки и просушки в домашних условиях состоялся по всем правилам и с соблюдением всех санитарных норм.

Рецепт приготовления. Свежий шпинат припустить, отжать от лишней влаги. Затем нарезать, прогреть на масле и заправить солью и перцем. Припустить филе наваги в рыбном бульоне с добавлением петрушки и лука. Приготовить молочный соус средней густоты, прибавить в него бульон, полученный в результате припускания рыбы. После чего нагреть до кипения и процедить. Заправленный шпинат положить на блюдо, поверх него – припущенное филе наваги, залить молочным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Так же можно приготовить треску, щуку, налима, сома.
Продукты на порцию. Навага (рыбное филе) 150 г, петрушка 5 г, лук репчатый 5 г, шпинат свежий 200 г, сыр 6 г, масло сливочное 10 г, соус 100 г, соль, перец.

Рецепт приготовления. Запанировать навагу в муке, яйце и сухарях. Обжарить панированную рыбу во фритюре, после чего поставить на 2-3 минуты в разогретую духовку. Подать на стол с жареным картофелем и кусочком лимона.
Продукты на порцию. Навага 115 г, мука 6 г, яйца 1/6 шт., сухари 20 г, жир для фритюра 12 г, лимон 1/10 шт., гарнир 150 г.

Рецепт приготовления. Куски наваги, нарезанные от филе и припущенные в рыбном бульоне с добавлением репчатого лука и петрушки, положить на блюдо. Бульон, оставшийся после припускания, уварить, смешать с молочным соусом с мадерой, нагреть до кипения, после чего процедить. Гарнировать рыбу вареными грибами, раковыми шейками, отварным картофелем и полить все соусом. Так же можно приготовить треску, судака, сома, налима.
Продукты на порцию. Навага 150 г, петрушка и лук по 5 г, грибы свежие белые или шампиньоны 30 г, крабы 10 г, вино (мадера) 10 г, гарнир 150 г, соус 75 г, перец.

Рецепт приготовления. Нарезанную на порционные куски скумбрию (мелкую – в целом виде) припустить в рыбном бульоне с добавлением лимонной кислоты или белого вина, перца и зелени петрушки. Готовую рыбу переложить на блюдо и гарнировать отварным картофелем, вареными грибами и крабами. В оставшийся после припускания бульон добавить молочный соус, прокипятить, заправить сливочным маслом, довести до вкуса, процедить и полить скумбрию.
Продукты на порцию. Рыба 150 г, лимонная кислота 0,5 г, вино белое 10 г, грибы белые свежие или шампиньоны 30 г, крабы 10 г, масло сливочное 10 г, гарнир 150 г, соус 75 г, перец, зелень.

Рецепт приготовления. Нарезать тонкой соломкой болгарский перец и лук-порей, спассеровать на подсолнечном или оливковом масле до готовности. Разрезать помидоры пополам, удалить семена, посолить и обжарить на масле. Некрупную скумбрию с внутренней стороны посыпать солью и перцем и нафаршировать брюшко подготовленным перцем и луком. Положить на сковороду поджаренные помидоры, а на них рыбу, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать на сковороде с ломтиком лимона, посыпав зеленью петрушки.
Продукты на порцию. Скумбрия 150 г, перец болгарский 50 г, лук-порей 50 г, помидоры 200 г, сухари 10 г, масло подсолнечное 20 г, лимон 1/10 шт., соль, перец, зелень.

Рецепт приготовления. Запекать лучше молодых угрей, не снимая с них кожи. Для этого тщательно соскоблить ножом с кожи слизь, протереть солью, вымыть. Затем следует разрезать брюшко, удалить внутренности и, снова вымыв, осушить салфеткой. Подготовленного угря посыпать солью, смазать изнутри и снаружи сливочным маслом, поместить на сковороду или противень. Запекать в духовке или гриле до полной готовности, периодически смазывая поверхность тушек маслом. Готовую рыбу залить красным рыбным соусом с вином. Блюдо подать на стол, посыпав зеленью петрушки. В качестве гарнира можно приготовить картофельное пюре.
Продукты на порцию. Угорь 150 г, масло сливочное 10 г, гарнир 150 г, соус 100 г, соль.

Рецепт приготовления. Некрупных угрей подготовить, а затем свернуть кольчиком и сварить в пряном отваре, добавив немного белого сухого виноградного вина. Охладить, не вынимая из отвара. Охлажденных угрей вынуть, тщательно отсушить, смазать готовой горчицей, смочить маслом, запанировать в сухарях, в которые добавить немного красного перца (кайенского). Смочить рыбу растопленным маслом и поджарить на решетке. Готовых угрей выложить на круглое блюдце, украсить корнишонами и ломтиками лимона.

Рецепт приготовления. Снять кожу с угря, тщательно вымыть, удалить влагу салфеткой. Разрезать на порционные куски, которые надеть на металлические шпажки. Смазать оливковым (прованским) или растопленным сливочным маслом и жарить над горящими углями (без пламени) или в электрогриле, периодически смазывая рыбу маслом. Когда угорь будет готов и подрумянится, посыпать мелкой столовой солью. Снять со шпажек на блюдо, полить небольшим количеством красного соуса, остальной соус подать в соуснике. Гарнировать жареного угря сырым нарезанным луком (репчатым или зеленым), огурцами, помидорами и веточками зелени петрушки или зеленым салатом. Для приготовления соуса белое виноградное вино влить в красный мясной соус, нагреть до кипения, затем добавить лимонный сок и мелко нарезанную зелень петрушки.
Продукты на порцию. Угорь 150 г, масло оливковое или сливочное 10 г, лук 25 г, помидоры и огурцы 100 г, салат или зелень 10 г; для соуса: соус красный 50 г, вино 10 г, сок лимонный 5 г, зелень 5 г, соль.

Рецепт приготовления. Порционные куски рыбы припустить с добавлением репчатого лука, петрушки и белого вина. Отвар использовать на приготовление соуса. При подаче на стол положить угря на ломтик белого хлеба (без корки), поджаренного на масле, раковые шейки, вареные шампиньоны. На гарнир приготовить отварной картофель; полить соусом белое вино. Так же можно приготовить треску, судака, щуку, сома, налима.
Продукты на порцию. Угорь 150 г, лук 10 г, петрушка 3 г, вино белое 10-15 г, масло сливочное 10 г, раковые шейки 1 шт., грибы 30 г, хлеб белый 25 г, гарнир 150 г, соус 100 г.

Рецепт приготовления. Кабачки очистить, мелкие нарезать кружками, а крупные – ломтиками. Посолить овощи и обжарить на масле. Порционные куски налима посыпать солью, перцем, запанировать в муке и поджарить на масле. Поджаренную рыбу переложить на сковороду, закрыть поджаренными кабачками. Затем залить сметанным соусом, посыпать сыром, смешанным с сухарями, сбрызнуть сливочным маслом и запечь в духовке. Подать запеченного налима на сковороде. Так же можно приготовить треску, судака, щуку, сома.
Продукты на порцию. Налим 150 г, мука 6 г, масло топленое или сало растительное 15 г, масло сливочное 10 г, кабачки 230 г, сыр 3 г, сухари 3 г, соус 150 г, перец, соль, зелень.

Рецепт приготовления. Порционные куски налима, нарезанные от филе без кожи и костей, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и обжарить на топленом масле. На сковороду или овальное блюдо (для запекания), смазанное маслом, налить немного лукового соуса с грибами, уложить на него обжаренную рыбу, рядом с которой положить некрупные, одинакового размера клубни очищенного отварного картофеля (2-3 шт.). Залить картофель и рыбу луковым соусом с грибами, посыпать сухарями или тертым сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом. Запечь налима в духовке или в электрогриле до образования на соусе румяной корочки. Подать на стол в той же посуде, в которой она запекалась, полить маслом и посыпать зеленью петрушки.
Продукты на порцию. Налим 150 г, мука 6 г, масло топленое или маргарин столовый безмолочный 15 г, картофель 100-150 г, соус 125 г, сухари 4 г, сыр 5 г, соль, перец, зелень.

Рецепт приготовления. Баклажаны очистить от кожицы, нарезать кружками, посолить, запанировать в пшеничной муке и поджарить на подсолнечном масле. Порционные куски, нарезанные от филе налима, посыпать солью и перцем, запанировать в муке и поджарить на масле. Вокруг поджаренного налима уложить жареные баклажаны. Все блюдо залить красным соусом, прогреть на плите, посыпать зеленью и подать на сковороде. Зелень можно смешать с мелко рубленным чесноком. Так же можно приготовить треску, судака, щуку, сома, камбалу, палтуса.
Продукты на порцию. Налим 150 г, мука 15 г, масло подсолнечное 20 г, баклажаны 200 г, соус красный 50 г, зелень петрушки, соль, перец, чеснок 1 г.

Рецепт приготовления. Печень налима припустить с добавлением рыбного бульона, сливочного масла, лимонного сока и соли. Приготовить из налима или судака кнельную массу и разделать ее при помощи ложки. Уложить клецки в смазанный маслом сотейник. После этого в сотейник с клецками долить немного бульона, покрыть промасленной бумагой и припустить в духовке. Готовую печень налима нарезать небольшими кусочками, добавить припущенные клецки, нарезанные ломтиками вареные грибы, крабы. Заправить блюдо соусом белое вино, долив в него выпаренный на половину объема бульон, оставшийся от варки печени, и довести до вкуса. Подать на стол в глубокой посуде или в специальных кастрюльках (кокотницах). Печень налима можно подавать также в воловане из слоеного теста.
Продукты на порцию. Печень налима 100 г, масло сливочное 10 г, сок лимонный 0,5 г, кнельная масса 100 г, грибы белые свежие или шампиньоны 30 г, крабы 10 г, соус 75 г, волован готовый 80 г, соль.

Рецепт приготовления. Копченого морского окуня в целом виде или нарезанного на порции залить небольшим количеством бульона. Затем прогреть в посуде под закрытой крышкой, не допуская сильного кипения. Готовую рыбу полить маслом и подать на стол с отварным картофелем.
Продукты на порцию. Морской окунь горячего копчения 150 г, гарнир 150 г, масло сливочное 10 г.

Рецепт приготовления. Припустить порционные куски, нарезанные от филе морского окуня. Готовую рыбу положить на блюдо или тарелку, сбоку уложить отварной картофель, а поверх окуня – вареные грибы, кусочки крабов. Полить рыбным томатным соусом; можно положить на рыбу ломтик лимона и посыпать зеленью петрушки. Так же можно приготовить треску, налима, судака, щуку, сома.
Продукты на порцию. Морской окунь (филе) 150 г, морковь, лук, петрушка 10 г, раки 1 шт. или крабы 10 г, грибы 30 г, гарнир 150 г, соус 75 г, лимон 1/10 шт., зелень.

Рецепт приготовления. На металлическое блюдо налить немного сметанного соуса, положить жареного морского окуня, а вокруг него – поджаренные ломтики картофеля. На рыбу уложить жареные белые грибы и репчатый лук, ломтик яйца и залить все сметанным соусом. Затем посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Подать запеченного морского окуня на стол, посыпав зеленью петрушки или укропом. Аналогичным способом можно приготовить треску, щуку, сома.
Продукты на порцию. Рыба 150 г, мука 6 г, масло топленое или сало растительное 20 г, масло сливочное 5 г, грибы 15 г, яйца 20 г, лук репчатый 20 г, соус 150 г, картофель 150 г, сыр 6 г, зелень.

Рецепт приготовления. Морского окуня разделать на филе без кожи и реберных костей, нарезать на продолговатые кусочки (по 2 на порцию) и слегка отбить тяпкой. На середину каждого кусочка рыбы положить фарш, завернуть кусочки рыбы, придав им форму котлет. Для приготовления фарша мелко изрубленные свежие шампиньоны или белые грибы спассеровать на жире вместе с изрубленными обрезками рыбы, зеленью петрушки и рубленым луком, затем посыпать солью и перцем. Разделанные котлеты из морского окуня положить завернутой стороной вниз в сотейник, смазанный жиром, налить бульон и припустить в закрытой посуде на слабом огне. Рыбу можно также припускать в духовке. При подаче на стол полить блюдо рыбным соусом белое вино или томатным соусом с грибами. На гарнир приготовить отварной картофель. Так же можно приготовить котлеты из лососевых пород рыб, камбалы.
Продукты на порцию. Морской окунь 125 г, шампиньоны или грибы белые свежие 30 г, лук 30 г, сало растительное 10 г, гарнир 150 г, соус 100 г, перец, зелень.

Рецепт приготовления. Дно глубокого сотейника или коробина покрыть ровным слоем корней петрушки и сельдерея, нашинкованных тонкой соломкой или мелкими кубиками (3 мм). Сверху уложить в один ряд порционные куски морского окуня, нарубленные с костями или без костей с кожей, посыпать толченой смесью мускатного ореха с черным и душистым перцем. Затем залить процеженным и прокипяченным огуречным рассолом и сухим виноградным вином так, чтобы рыбу едва покрыло жидкостью. Тушить, закрыв посуду крышкой, при слабом кипении в течение 25-30 минут. С готовой рыбы слить бульон, нагреть его до кипения, прибавить муку, смешанную со сливочным маслом, и, помешивая, прогреть до загустения. Заправить по вкусу солью, если требуется, добавить огуречный рассол или вино. Залить этим соусом тушеного морского окуня и прогреть до кипения. Подать с кнедликами из пшеничного хлеба, рассыпчатым отварным рисом или картофелем. Рыбу полить соусом и посыпать зеленью петрушки. Это блюдо можно приготовить и без вина. Морского окуня в рецепте с успехом заменят треска, ставрида, камбала или сом.
Продукты на порцию. Окунь морской 150 г, сельдерей и петрушка по 10 г, огуречный рассол 120 г, вино виноградное 30 г, мука пшеничная 5 г, масло сливочное 5 г, гарнир 100-150 г, соус 50 г, мускатный орех, перец черный и душистый по 0,1 г, соль, зелень.

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты