5 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)
Вяленая (провесная, соленая) скумбрия в домашних условиях - рецепт с фото

Вяленая (провесная) скумбриянастоящий рыбный деликатес! Впрочем, деликатесом она может быть только в том случае, если процесс засолки и просушки в домашних условиях состоялся по всем правилам и с соблюдением всех санитарных норм.

Для этого лучше разделать тушку на филе, чтобы засолочная смесь полностью и до остатка просолила рыбу, а кроме того, добавить в нее горчичный порошок, как дополнительное средство борьбы с неблагоприятными микроорганизмами, которые могут образоваться во время сушки. Все остальные подробности засолки и просушки читайте нижерецепт вяленой (провесной, соленой) скумбрии в домашних условиях весьма прост!

Продукты

  • свежемороженая скумбрия2 шт.;
  • соль2 ст.л.;
  • сахар2 ст.л.;
  • горчичный порошок2 ст.л.

 

ш-0

Время приготовления: 2-4 дня.
Порций: 8-10.

Рецепт приготовления

Для приготовления вяленой скумбрии лучше взять большие скумбрии, около 0,5 кг каждая, так как в таких тушках концентрация жира намного больше, а значит и результат будет вкуснее. Скумбрия, пригодная для вяления должна быть качественной, т.е. светлой, без желтых пятен на коже или без рваных участковэто обязательное условие для приготовления вкусного балыка.

1. Рыбу разморозить и промыть, отрезать головы, все большие и маленькие плавники, хвост.

ш-1

2. Срезать филе с хребтовой кости, а если в филе останутся реберные костиизвлечь их пальцем или пинцетом. Идеально будет удалить абсолютно все косточки из филе. Кожу снимать не нужно! Филе еще раз промыть и просушить бумажными плотными полотенцами.

ш-2

3. Засолочная смесь для вяленой скумбрии состоит из собственно соли, горчичного порошка и сахара, в расчете по 1 ст.л. указанных компонентов на 1 среднюю скумбрию. Смешать все в одной емкости до равномерного распределения. Поскольку будет использован сухой посол, воду не добавлять.

ш-3

4. Уложить 2 филе в пищевой контейнер кожицей вниз, посыпать засолочной смесью.

ш-4

5. Следующие два филе положить сверху, аналогично щедро присыпать засолочной смесью.

ш-5

6. Прикрыть крышкой и оставить в комнате на 1-2 часа, пока соль и сахар не растворятся, а в контейнере не появится жидкость на дне. Теперь рыбу в контейнере следует перемешать и переложить в холодильник на 1 сутки.

ш-6

7. Через сутки, когда процесс соления будет пройден, всю засолочную смесь с тушек смыть, и хорошо промокнуть филе бумажными полотенцами. Переходим к процессу вяления: для этого необходимо подвесить каждое соленое рыбное филе (на нитке или на скрепках/крючках) так, чтобы они не касались друг друга, в прохладной комнате, без доступа насекомых. Под скумбрию поставьте поднос или широкое блюдо, так как образующаяся жидкость будет стекать вниз.

ш-7

8. Процесс вяления занимает от 2 до 4 дней, в зависимости от желаемого результата и температуры воздуха. Самым оптимальным считается 2 дняза это время соленая скумбрия успевает обветрится и просушится как следует, а вкус вяленой рыбы меняется в лучшую сторону.

ш-8

Вяленая скумбрия в домашних условиях готова! Балык можно нарезать тонкими слайсами, которые удобно положить на бутерброд, или обычными кусочками шириной 1-2 смэто очень вкусно!

ш-9

Приятного аппетита!

receptino.ru

Популярные рецепты

Новые рецепты