Заливное из морского окуня (с замороженными овощами) - рецепт с фото
Заливное из морского окуня (с замороженными овощами)

Стаканчики-шоты – удобная форма подачи блюд для тех, кто любит вкусно поесть, но при том заботится о стройности. Белоснежное филе морского окуня – диетический белковый продукт.

Пестрая смесь замороженных овощей и зерен привлекательно смотрится в заливном и по вкусу сочетается с бульоном из морской рыбы. Стаканчик почти полностью заполнен филе окуня, а застывший бульон – лишь способ подчеркнуть рыбную текстуру. В холодильнике заливное может храниться 3 дня. Ломтик лимона – не только украшение, он помогает нейтрализовать чесночный запах, традиционно присутствующий в любом заливном из рыбы.


 Продукты


  • окунь морской – 500 г;
  • замороженные овощи – ½ ст.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – ½ головки;
  • лимон – 1/3 шт.;
  • вода – 1,2 л;
  • желатин быстрорастворимый – 40 г;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • черный горошек – ½ ч. л.;
  • душистый горошек – ½ ч. л.;
  • соль – по вкусу.

ш-0


 Рецепт приготовления


       ⇒ Заливное разливают в стаканчики-шоты, степень желирования можно выбрать на свой вкус, исходя из таких расчетов. Многим нравится дрожащее на ложке желе, значит нужно соединить литр рыбной ухи и 20 г желатина. Для упруго-пружинящего желе понадобится вдвое больше желатина – 40 г.


1. Морского окуня чистят, нарезают крупными кусками, кладут в кастрюлю.

ш-1


2. Высыпают замороженные овощи. В состав микса входят кусочки сладкого перца, зеленый горошек, зерна кукурузы.

ш-2


3. Морковь и лук нужны только для бульона, в заливное их не кладут. Поэтому нарезка этих овощей не имеет значения.

ш-3


4. Добавляют соль и лавровые листья. Соленость ухи для заливного должна быть больше, чем обычно.

ш-4


5. Наливают воду, крышкой не накрывают.

ш-5


6. Уха из морского окуня будет вариться 20 минут, часть жидкости выкипит.

ш-6


7. Наливают в стакан 70-80 мл рыбного бульона. Когда жидкость остынет, смешивают ее с быстрорастворимым желатином и оставляют на 5-7 мин. для набухания.

ш-7


8. Горошек, кукурузу и кубики сладкого перца распределяют по стаканам.

ш-8


9. Отделяют и раскладывают в каждую порцию будущего заливного кусочки филе морского окуня.

ш-9


10. Сверху бросают немного перца-горошка-кукурузы. Чеснок пропускают через пресс и раскладывают по стаканам.

ш-10


11. Отмеряют литр бульона, процеживают его, переливают в отдельную кастрюлю. Рыбный бульон кипятят, снимают с плиты. В горячий бульон выливают подготовленный желатин, перемешивают и разливают по стаканам-шотам.

ш-11


12. Кольца лимона разрезают на 4 части. В каждый стаканчик с заливным из морского окуня помещают кусочек лимонного ломтика. Помещаем на час-полтора в холодильник для застывания.

заливное из морского окуня


Стаканчики-шоты, заполненные заливным из морского окуня с замороженными овощами, можно подать на обед и на ужин. Порций получится много, учитывая, что по шотам нужно распределить 1 литр рыбного бульона и грамм 350-400 рыбного филе. Вместо маленьких стаканчиков можно использовать силиконовые кексовые формы, но в этом случае заливное должно быть плотным, чтобы сохранялась форма после перекладывания на тарелку.


Приятного аппетита!